Рубль продолжил укрепление, несмотря на очередные санкции США

Обязательная продажа экспортной выручки и жесткая монетарная политика оказывают рублю необходимую поддержку

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана представил очередной ежедневный обзор рынков

Валютный рынок

Несмотря на падение котировок нефти до минимума за последние шесть месяцев, курс по паре USDKZT во вторник, 12 декабря, снизился до отметки 456,62 тенге за доллар (-1,87 тенге) при повышенном объеме торгов в $195 млн (+$12 млн). Покупки нацвалюты могли происходить на фоне снижения индекса доллара (-0,2%) и улучшения риск-аппетита мировых инвесторов. Участники локального валютного рынка также могли запасаться тенге в преддверии длинных выходных, тогда как дополнительное предложение инвалюты продолжают обеспечивать регулярные конвертации средств Нацфонда.

Курс USDKZT

Источник: KASE

Денежный рынок

Индикативные ставки денежного рынка во вторник снизились: TONIA - до 14,79% (-1 б.п.), SWAP - до 11,35% (-26 б.п.). При этом объем торгов заметно увеличился – до 1,4 трлн тенге (+181,9 млрд тенге). Между тем спрос со стороны рынка на недельные депозиты в Нацбанке составил 443 млрд тенге и был удовлетворен в полном объёме. Средневзвешенная доходность размещенных в НБРК депозитов составила 15,75% годовых. При этом открытая позиция выросла до отметки 4,4 трлн тенге чистой задолженности НБРК перед рынком.

Фондовый рынок

Индекс KASE по итогам торгов вторника закрылся в красной зоне, снизившись до отметки 4 173,26 пункта (-0,4%): распродажи коснулись шести из девяти компаний представительского списка. При этом заметное снижение акций БЦК (-2,8%) и «Казахтелекома» (-1,2%) было частично нивелировано ростом стоимости долевых бумаг КМГ (+0,5%) и Народного банка (+0,5%). Что касается событий долгового рынка, то на текущей неделе сразу несколько казахстанских компаний проведут размещение облигаций, включая «Ел Орда Арнау» (14.12), «Тас Финанс Групп» (14.12) и КФУ (15.12).

Мировой рынок

Основные американские фондовые индексы завершили торги вторника умеренным ростом в пределах 0,5-0,7% после того, как вышедшие данные по инфляции в США практически полностью совпали с прогнозами рынка. Потребительские цены (индекс CPI) в годовом выражении в ноябре выросли на 3,1%, замедлившись с октябрьских 3,2% до минимальных за пять месяцев уровней.

При этом месячная инфляция неожиданно выросла на 0,1% относительно нулевого изменения в октябре. Однако судя по динамике фондовых индексов, это повлияло лишь на ожидания инвесторов относительно начала периода снижения процентных ставок Федрезервом (перенос с марта на май), тогда как надежды на «мягкую посадку» американской экономики сохраняются.

Нефть

Котировки нефти Brent завершили торги вторника падением до шестимесячных минимумов, зафиксировавшись на отметке $73,3 за баррель (-3,5%). Вероятно, нефтетрейдеры оценивали ежемесячный отчет EIA, в котором прогноз цены на Brent на 2024 год понижен более чем на $10 по сравнению с прошлым прогнозом – до $82,57 за баррель против ноябрьских $94,24. Также на настроения участников нефтяного рынка могли негативно повлиять данные о росте ИПЦ США в ноябре, которые уменьшили ожидания скорого начала снижения процентных ставок Федрезервом. В то же время на саммите СОР28 в Дубае ожидается принятие новой версии климатического соглашения, которая содержит более конкретные шаги по поэтапному отказу от ископаемого топлива.

Российский рубль

По итогам торгов вторника курс по паре USDRUB продолжил снижение до 90 рублей за доллар (-0,8%). Это дает основания полагать, что обязательная продажа валютной выручки экспортерами и жесткая монетарная политика Банка России оказывают рублю необходимую поддержку в условиях ухудшения внешнего фона. Так, помимо снижения нефтяных котировок, вчера было объявлено о введении санкций США в отношении российских бизнесов и принадлежащих им компаний, включая Экспобанк, Kismet Group, Highland Gold и пр. Кроме того, в SDN List попали инжиниринговые компании РФ, специализирующиеся на технологиях в области переработки нефти и газа.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте