Российские управляющие компании подали в суд на депозитарий Казахстана

Две российские управляющие компании подали иски к Центральному депозитарию Казахстана и Euroclear, требуя взыскать убытки, последний иск датирован 9 января

Управляющая компания «Диджитал эссетс менеджмент» подала в Арбитражный суд Москвы второй иск к Euroclear Bank и казахстанскому Центральному депозитарию ценных бумаг, следует из картотеки дел, сообщает Forbes.ru.

Исковое заявление датировано 9 января, сумма требований — 74,11 млн рублей. Третьими лицами к процессу привлечены инвесткомпания Standart, Национальный расчетный депозитарий, Центробанк и Минфин. В октябре 2023 года «Диджитал эссетс менеджмент» подавала схожий иск к тем же ответчикам на 676,7 млн рублей: в определении суда указывалось, что истец требует взыскать убытки в размере $6,94 млн. В качестве третьих лиц по иску были указаны «Газпром» и его дочерние компании, «Кит Финанс», НРД, Citibank и Deutsche Bank. Судебное заседание по рассмотрению этого иска назначено на 15 мая.

Кроме «Диджитал эссетс менеджмент», иск к казахстанскому депозитарию и Euroclear Bank подавала управляющая компания «Интеллект-капитал» в ноябре 2023 года. Сумма ее исковых требований — 376,1 млн рублей (почти $4,25 млн, как указано в определении). Третьими лицами по иску заявлены «Газпром» с «дочками», НДР, «Кит Финанс» и АО «Независимый специализированный депозитарий».

Весной 2023 года Центральный депозитарий Казахстана начал отдельно учитывать счета держателей из России и Белоруссии. Такой шаг он объяснил требованиями Euroclear и Clearstream. В августе Frank Media со ссылкой на источники писало, что казахстанский депозитарий отказал в передаче «Газпрому» еврооблигаций, которые находились на его хранении, для замещения. По словам собеседников издания, свое решение депозитарий объяснял «обходом европейских санкций».

Forbes в конце 2022 года писал, что стратегия с покупкой евробондов у иностранных инвесторов на рынке Казахстана стала популярной. Российские инвесторы скупали бумаги у иностранцев со скидкой 40–50%, они накапливались в депозитарии Казахстана, и Euroclear не знал, кто является конечным владельцем бумаг. Источник Forbes на финансовом рынке отметил тогда, что схема стала настолько распространенной, что Euroclear начал ее блокировать. После сегрегации счетов западный депозитарий сможет узнать, на чьи счета уходят евробонды, говорил собеседник Forbes.

Екатерина Хабидулина, редактор канала «Финансы и инвестиции» Forbes Russia 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте