Россия построит в Казахстане три ТЭЦ

Угольные электростанции построят в Семее, Кокшетау и Усть-Каменогорске

Президенты Казахстана и России Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин подписали совместные заявления к десятилетию подписания договора между странами о добрососедстве и союзничестве в XXI веке и план совместных действий России и Казахстана на 2024 и 2026 годы.

После переговоров лидеров стран в расширенном и узком составе Казахстан и России заключили меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики двух стран о сотрудничестве по проектам строительства ТЭЦ в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске. Документ подписали министры энергетики двух стран.

После мероприятий первый заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр рассказал журналистам, что все три ТЭЦ будут угольные и построят их по «самым современным технологиям».

О том, что Россия построит в Казахстане три ТЭЦ, ранее заявил заместитель премьер-министра Серик Жумангарин во время XIX Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

«По участию российской стороны в реализации проектов трех ТЭЦ в Казахстане соответствующий документ будет сегодня подписан, ожидаем подписание», - сказал Серик Жумангарин.

Кроме того, как сообщил Жумангарин, стороны договорились о поставке лесоматериалов из России. До конца года откроют новые ж/д пункты пропуска (дополнительно к имеющимся шести) на казахстанско-российской границе для ввоза пиломатериалов.

Также вице-премьер пообещал рассмотреть возможности по обеспечению ежемесячного транзита казахстанского железорудного сырья. 

Как утверждает Серик Жумангарин, между РК и РФ также будет расширено авиасообщение, в частности, согласовывается увеличение числа авиарейсов Qazaq Air в Новосибирск и Челябинск.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте