На какие акции стоит обратить внимание в 2024 году

2024-м инвесторы ожидают активизации рынка IPO
Фото: архив пресс-службы

Судя по тому, что к концу зимы прошли все ожидаемые казахстанские IPO (размещение акций QazaqGaz перенесено на следующий год, а по акциям КТЖ ситуация совсем не ясная), инвесторам стоит обратить внимание на размещение акций на международных рынках.

Аналитик Freedom Finance Global Алем Бектемиров отмечает, что в 2024-м инвесторы ожидают активизации рынка IPO. На это повлияло более стабильное и позитивное окончание 2023 года, «когда основные индексы продемонстрировали рост». Также положительным сигналом для рынка первичных размещений может стать снижение ставки со стороны ФРС США. «На этом фоне можно было заметить, что многие компании уже начали нанимать инвестбанки для проведения IPО, и в 2024-м мы можем увидеть размещение многих интересных компаний, таких как Databrics, Reddit, Zeekr, Shein и другие», – поясняет Бектемиров.

Собеседник отдельно отмечает положительные характеристики Reddit. Компания является крупным игроком на рынке социальных сетей с обширной базой пользователей, которая, по оценкам, в 2023 году составила 56 млн в день. Согласно данным Bloomberg, Reddit может провести размещение в первом квартале 2024 года и уже привлек к работе Morgan Stanley и Goldman Sachs. При размещении Reddit может получить оценку в $15 млрд. При этом последний раз компанию оценивали в $10 млрд в 2021 году после раунда финансирования.

Другой претендент на внимание инвесторов – Zeekr Intelligent Technology Holding Limited – разрабатывает и выпускает электромобили премиум-класса. Последний раз, в феврале 2023-го, компания была оценена в $13 млрд после раунда финансирования в $750 млн. Zeekr планировал размещение в 2023-м, но перенес его, так как не смог получить оценку в $13 млрд. На перенос повлияла и нестабильность мировых финансовых рынков.

Databrics – это стартап, который разработал программное обеспечение для быстрой обработки больших данных и подготовки их к анализу с использованием машинного обучения. Клиентская база стартапа составляет более 5000 компаний, среди которых CVS Health, Comcast, Condé Nast и Nationwide. В число инвесторов Databrics входят такие крупные игроки, как Fidelity Management and Research, Whale Rock Capital Management, Amazon, Salesforce Ventures, Andreessen Horowitz, Capital G (Google) и Microsoft. Последний раз Databrics был оценен в $43 млрд в сентябре 2023 года.

Компания Shein известна как создатель недорогой одежды, которую производит с высокой скоростью для своих клиентов преимущественно из поколения Z. На начало февраля оценка Shein на частном рынке составляет $66 млрд, но в ходе IPO она рассчитывает достичь отметки $90 млрд.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте