Рейдерство: как это делается

Петр Потапов, создатель и основной акционер АО VITA, построивший первый в СНГ завод по глубокой переработке сои, написал заявление в полицию и прокуратуру Алматы, в котором обвиняет ТОО «MS и один из крупных казахстанских банков в рейдерском захвате завода Vita Industry. В интервью Forbes Kazakhstan он изложил свою версию происходящего

Сразу оговоримся: мы пока не называем банк (кстати, он входит в ТОП-10 крупнейших казахстанских кредитных организаций), который Петр Потапов обвиняет в рейдерстве. Forbes Kazakhstan неоднократно обращался в банк с вопросами относительно ситуации вокруг АО Vita, однако ответа на них не поступило. Сегодня мы вновь отправили в банк официальный запрос с просьбой изложить точку зрения на обвинения бизнесмена Потапова в рейдерстве. Также в письме указано: если редакция не получит ответ в течение трех дней, это будет расценено как отказ от комментария.

F: Петр Михайлович, почему вы считаете, что это захват?

- История такова. Когда АО VITA было объявлено банкротом, банк, который был основным нашим залогодержателем, привел на завод Vita Industry арендатора - ТОО «MS». Мне сказали, что именно эту компанию хотят  видеть арендатором, и объяснили, что это делается для того, чтобы не разворовали активы и чтобы не разбежался производственный персонал. То есть, намерения были вроде благие, и я не возражал. ТОО «MS» было создано, похоже, именно под Vita Industry – компания была зарегистрирована в январе 2011 года, хотя в Караганде у ее учредителя Владимира Матвеева имеется компания.

Однако с ноября 2011 года ТОО «MS» перестал платить арендную плату, хотя она составляла всего 7 млн тенге в месяц, при том что только амортизация на заводе – около 100 млн тенге в месяц (не я определял стоимость аренды). Когда я обратился в банк с просьбой повлиять на арендатора, мне сказали: «Мы не будем вмешиваться, обращайтесь в суд». Но мне тогда было не до судов по аренде: как раз шла тяжба с предыдущим конкурсным управляющим, который пытался уволить меня с должности директора Vita Industry и вообще делал массу незаконных вещей, за что и был отстранен.

Одновременно я добивался реабилитации Vita Industry согласно новому Закону о банкротстве, вступившем в силу в марте 2012 года.

В октябре возбуждается дело о реабилитации Vita Industry. Согласно плану реабилитации, согласованному с банком, предполагалось погашение 13 млрд тенге всем кредиторам, из них банку - 12 млрд тенге. Фермеры, с которыми мы не расплатились за сою - а это около 80 человек, - должны были получить свои примерно $3млн в течение 2013 года, долги по зарплате – погашены до конца 2012 года.

Однако новый конкурсный управляющий с подачи ТОО «MS»  опять увольняет меня и назначает директором нынешнего сотрудника ТОО «MS», который отзывает из суда заявление о реабилитации.

После этого с подачи банка ТОО «MS» руками бывших работников Vita (которым мы должны зарплату), работающих в теперь «MS», возбуждает дело о банкротстве уже Vita Industry, что делает невозможным продажу активов на аукционе: это запрещает закон. Но штука в том, что мы давно бы выплатили всем долги по зарплате в размере 4 млн тенге, если бы ТОО «MS» платило за аренду (на сегодня его долги достигли 90 млн тенге). Я согласился даже на то, чтобы «MS» напрямую, минуя Vita Industry (есть письмо 400 бывших работников с моей визой), направило арендную плату людям на погашение долгов по зарплате, однако и этого они не стали делать.

F: Почему вы уверены, что оздоровление  Vita Industry возможно?

- Потому что даже при арендаторе завод продолжает приносить прибыль. А также потому, что уже есть два инвестора, согласных заняться санацией компании – российская ЭФКО и израильская Dukato. Но арендатор, которого привел и сейчас всячески поддерживает своими действиями банк, не хочет участвовать в открытом конкурсе, а хочет иметь этот завод бесплатно – не покупая активы, не выплачивая налоги и долги. Посмотрите – сейчас «MS» платит лишь налог с зарплаты, а налоги на землю и имущества продолжают копиться у Vita Industry. Аренда, как я уже говорил, тоже не оплачивается. Если учесть, что в АО Vita, активы которого составляли 300 млн тенге, конкурсное управление длилось почти два года, пока дошло до аукциона (который, к слову, не состоялся именно потому, что работники MS неожиданно потребовали банкротства дочерней Vita Industry), то с Vita Industry с активами в 12 млрд тенге такое безвременье может длиться и пять лет. И все эти годы можно косить деньги, практически ничего за это не платя.

Поэтому и сейчас, когда суд признал незаконным мое увольнение с должности директора Vita Industry, меня не пускают в мой кабинет. Права бывать на заводе как основной акционер завода я все-таки добился, однако с ноября 2012 года ни я, ни моя команда не имеем доступа к управлению Vita Industry.

F: Почему в таком случае вы написали заявление о рейдерстве только сейчас?

- Я собирался добиваться справедливости через суды, как и раньше, но ситуация обострилась. Теперь ТОО «MS» требует, чтобы другие арендаторы (там их около 20), арендующих склады, автостоянку и т.д. – заключали договор аренды с ним, а не с Vita Industry. Я пытался попасть на это собрание, чтобы объяснить, что  ТОО «MS»  не имеет никакого права понуждать их к этому, поскольку является таким же арендатором, как они. Однако меня не пустили на это собрание, ссылаясь на приказ руководства «MS».

F: Не совсем понятно, какая во всем этом выгода банку.

- Если рассматривать банк как финансовый институт, то ему выгоднее процедура реабилитации. Однако у менеджеров банка могут быть свои интересы, не совпадающие с интересами финансового учреждения. И сейчас делается всё, чтобы открытой продажи завода не допустить. Думаю, кто-то хочет заполучить завод по дешевке, чтобы потом перепродать, может быть, тем же россиянам – чтобы разницу в цене положить в карман себе, а не банку.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте