Релокация: как зарегистрировать бизнес в Казахстане

Советник адвокатского бюро Nordic Star Рустам Абдрахманов рассматривает Казахстан с точки зрения его привлекательности для российского бизнеса в нынешних условиях
Рустам Абдрахманов
Рустам Абдрахманов
ФОТО: архив пресс-службы

Реальность неукоснительно диктует новые правила для российского бизнеса. Он, как живой организм, приспосабливается, видоизменяется, ищет новые пути для самореализации и дальнейшего развития. Сегодня мы поговорим о стране, где российский бизнес может начать работать максимально комфортно и без шоков, — о Казахстане.

При схожести правовых систем Казахстан сейчас как глоток свежего воздуха: многовекторная политика и прислушивание к нуждам предпринимателей, либерализация законодательства и политической системы — всё это привлекает россиян. Мы хотим осветить небольшую часть огромного пласта вопросов, с которыми сталкиваемся на ежедневной основе, — вопросы, связанные с релокацией сотрудников российских компаний в Казахстан. Ниже мы кратко описываем шаги, которые необходимо предпринять в рамках релокации.

Образование юридического лица: зачастую для большинства бизнесов лучше всего подходит товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО). Оно по схожести правовой природы представляет собой аналог российского общества с ограниченной ответственностью. Регистрация ТОО сопровождается открытием банковских счетов, наймом бухгалтера или подбором бухгалтерской компании, благо рынок профессиональных услуг пестрит разными фирмами и частными практиками, что позволяет заблаговременно подумать об этом.

Далее наступает момент, когда возникает вопрос о переводе работников в Казахстан, который сопровождается рядом бюрократических (но, как нам представляется, не слишком сложных) процедур.

Первым этапом, о котором необходимо позаботиться, является определение места регистрации работника. Гражданам РФ разрешено находиться на территории Казахстана до 30 календарных дней без регистрации, а при нахождении от 30 до 90 календарных дней необходимо провести регистрацию в миграционной службе. Параллельно необходимо позаботится о том, чтобы каждый работник получил индивидуальный идентификационный номер (ИИН), который можно получить как самостоятельно, так и через представителя по доверенности. Для получения необходимы паспорт и личное присутствие либо доверенность на представителя. 

Второй этап — подписание индивидуальных трудовых договоров и их регистрация на сайте портала «Енбек».  После регистрации выдается справка с места работы, где указываются: ФИО, ИИН, должность работника и регистрационные данные работодателя.

Третий и заключительный этап — получение разрешения на временное проживание (РВП). Для этого сотрудник направляется в ближайшее отделение Центра обслуживания населения* (ЦОН) и подает несколько документов:

- заявление-анкету о выдаче РВП (по образцу Приложения 1 к Приказу МВД РК от 15 июня 2021 г. № 338);

- ходатайство от юридического лица-работодателя с просьбой выдачи РВП на сотрудника. В ходатайстве указывается следующая информация: наименование юридического лица, юридический адрес, регистрационный код адреса (т. н. номер РКА — уникальный код адреса объекта недвижимости, где зарегистрировано юридическое лицо), а также информация о работнике: ФИО, ИИН, гражданство, год рождения, номер паспорта (включая срок действия), ссылка на трудовой договор в качестве цели визита Казахстана, место проживания (опять же с указанием номера РКА), а также период работы;

- оригинал паспорта;

- флэш-накопитель для сканирования указанных выше файлов и передаче специалистам ЦОНа. Здесь следует отметить, что сканирование и загрузка в накопитель может быть произведена заранее и передана специалистам ЦОНа на флэш-накопителе либо произведена на месте.

После подачи указанных выше документов РВП выдается в ЦОНе в виде документа в формате А4 с указанием информации о работодателе, работнике и сроке его действия. РВП содержит уникальный код документа.

Мы надеемся, что указанная выше информация будет полезной и поможет вам в ваших дальнейших действиях.

Рустам Абдрахманов, советник адвокатского бюро Nordic Star.


*На момент написания материала документы на получение РВП подавались в территориальное отделение ЦОНа. При фактической подаче документов на соответствующую дату принимающим может быть другое юридическое лицо (просим уточнять по факту).

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте