Развитие экосистемы венчурного рынка обсудили на Digital Bridge

Организаторами выступили BGlobal Ventures LTD совместно с Qazaqstan Investment Corporation при поддержке МЦРИАП РК

12-13 октября в столице Казахстана прошел Digital Bridge 2023 - крупнейший в Центральной Азии IT-форум.  Традиционно форум начался с пленарного заседания с участием главы государства Касым-Жомарта Токаева, где он отметил необходимость развития рынка венчурного капитала как важнейшей движущей силы инноваций и технологического прогресса.

«Важно привлекать на наш венчурный рынок международных игроков. Нам нужны их компетенции и качественная экспертиза проектов. Ключевыми партнерами могут стать отечественные институциональные инвесторы, в том числе национальный холдинг «Байтерек». Кроме того, необходимо разработать механизмы и инструменты, обеспечивающие участие в венчурных фондах различных финансовых институтов – банков второго уровня, страховых компаний, микрофинансовых организаций и других игроков», – указал глава государства. 

В рамках форума частная компания BGlobal Ventures LTD совместно с АО «Qazaqstan Investment Corporation» при поддержке Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана (МЦРИАП РК) провели круглый стол на тему: «Совместная роль институциональных инвесторов в развитии регионального венчурного рынка».

 В работе круглого стола приняли участие представители государственных структур, международных организаций и локальных институциональных инвесторов: МЦРИАП РК, Qazaqstan Investment Corporation, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Евразийский банк развития, Международная финансовая корпорация (IFC), Агентство США по международному развитию, MOST Ventures, Kazakhstan Investment Development Fund, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Цель мероприятия - объединение ключевых институциональных инвесторов для совместной работы, направленной на развитие венчурного финансирования в Казахстане и Центральной Евразии.

В ходе обсуждения первый вице-министр МЦРИАП РК Каныш Тулеушин представил обзор инновационной экосистемы, отметив, что особое внимание правительство Казахстана уделяет поддержке технологической отрасли, в том числе путем формирования венчурной экосистемы. Он также рассказал об успешной реализации проекта «Стимулирование продуктивных инноваций», финансируемого Всемирным банком, в рамках которого в январе 2023 года был запущен венчурный фонд Tumar Venture Fund.

В свою очередь, постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане и Туркменистане Андрей Михнев поблагодарил МЦРИАП РК за плодотворное сотрудничество и заверил, что банк намерен продолжить работу по внедрению эффективных инструментов развития венчурного финансирования в Казахстане и озвучил ряд текущих и планируемых инициатив в этом направлении.

Председатель правления Qazaqstan Investment Corporation, Айнур Куатова отметила, что венчурные инвестиции играют ключевую роль в стимулировании инноваций и ускорении экономического роста страны.

«В большинстве сделок со стартапами сегодня преобладают предпосевная и посевная стадии. В этой связи QIC намерен участвовать в венчурных фондах с мандатом на инвестиции в послепосевном периоде и на этапе выхода проектов/масштабирования на новые рынки. Это придаст импульс развитию экосистемы венчурного рынка, а значит, приведет к увеличению конкуренции на рынке, повышению качества и инновационности продуктов и услуг и, как следствие, спровоцирует спрос за рубежом, что увеличит экспорт казахстанских IT продуктов на международные рынки», - подчеркнула Куатова.

О результатах программы Star Venture, посредством которой было поддержано более 550 высокопотенциальных компаний на ранней стадии в Казахстане и мире, рассказал Хусейн Озхан, глава ЕБРР по Казахстану.

Стивен Орр, координатор USAID в Казахстане, в своем выступлении отметил, что реализация проекта по развитию предпринимательства и бизнес среды USAID способствует росту экономической активности в Центральной Азии, а также подчеркнул, что необходимо стимулировать частный рынок через совершенствование законодательной базы, диалог между государственным и частным секторами, а также анализ и применение лучших мировых практик.

Важность финансирования проектов с социальной повесткой в своем докладе отразила и.о. представителя ЮНИСЕФ в Казахстане Летисия Баззии-Вейл. Она рассказала о венчурном фонде ЮНИСЕФ, который более 10 лет инвестирует в социальные стартапы для поддержки местных компаний и предпринимателей, применяющих инновации для благополучия детей. В Казахстане через страновой офис ЮНИСЕФ фонд поддержал становление двух платформ в качестве цифрового общественного блага для детей – «Доступный Казахстан» и Ozim.  

Выступление Алишера Абдрахманова, инвестиционного офицера и представителя глобальной команды IFC Startup Catalyst, было посвящено роли и опыту IFC в развитии технологических экосистем в развивающихся странах, а также широкому спектру инструментов поддержки, которые предоставляются организацией. Он подробно рассказал о новой платформе венчурных инвестиций, в рамках которой в течение трех лет будет проинвестировано $225 млн в технологические стартапы Африки, Ближнего Востока, Пакистана и Центральной Азии. В свою очередь, IFC Startup Catalyst инвестирует в посевные фонды, акселераторы и инкубаторы развивающихся рынков, и в ближайшее время планирует финализировать первую инвестицию в венчурный фонд, сфокусированный на Центральной Азии.

Заместитель председателя правления Евразийского банка развития, Тигран Саркисян в ходе своего выступления рассказал о деятельности Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР), об успешных примерах реализации фондом цифровых интеграционных проектов, таких как «Путешествую без COVID-19», отмеченного премией ADFIAP, и не имеющего аналогов в мире приложения «Работа в ЕАЭС», о ключевых направлениях его работы и основных инструментах финансирования, используемых ФЦИ ЕАБР.

Резюмируя, модератор круглого стола - генеральный директор BGlobal Ventures, Абай Абсамет поблагодарил участников сессии за содержательную беседу и предложил проводить подобные встречи на регулярной основе.

«BGlobal Ventures, миссией которого является развитие рынка венчурных инвестиций в Казахстане и Центральной Евразии, выступил инициатором и организатором данной сессии. Сегодняшняя дискуссия наглядно показала, что потенциал Казахстана в дальнейшем развитии экосистемы венчурного капитала очень высок. Я особенно хочу подчеркнуть поддержку и содействие МЦРИАП РК и международного технопарка Astana Hub в формировании локальной инновационной и венчурной экосистемы. Я уверен, что глобальный опыт международных финансовых организаций в совокупности с инструментами поддержки QIC будут способствовать устойчивому и динамичному формированию венчурной экосистемы всего региона».

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте