Расследование уголовного дела против Пригожина продолжается

Об этом сообщил «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник в Генпрокуратуре РФ
Евгений Пригожин
Евгений Пригожин
Скриншот видео

Уголовное дело по статье об организации вооруженного мятежа (статья 279 Уголовного кодекса РФ), открытого в отношении основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, не было прекращено и продолжает расследоваться следователем следственного управления ФСБ России. Об этом «Коммерсанту» рассказал источник в Генпрокуратуре, передает Forbes.ru.

По словам собеседника издания, постановление о возбуждении уголовного дела против Пригожина пока не отменено, а расследование мятежа продолжается. Для принятия иного решения по делу прошло слишком мало времени, отметил источник «Коммерсанта».

Уголовное дело против Пригожина возбудили 23 июня. Незадолго до этого Минобороны заявило об «информационной провокации». Ведомство сообщило, что в соцсетях от имени Пригожина распространяются сообщения о якобы нанесении Минобороны удара по «тыловым лагерям ЧВК», которые не соответствуют действительности. Пригожин в свою очередь заявил о гибели бойцов его формирования в результате удара и пообещал «разобраться с теми, кто уничтожает русских солдат».

Утром 24 июня в Telegram-каналах, близких к ЧВК «Вагнер», появилось видео с Пригожиным, который утверждал, что бойцы его частной военной компании заблокировали военные объекты в Ростове-на-Дону и намерены двигаться в сторону Москвы. В дальнейшем о передвижении техники «Вагнера» сообщали власти Воронежской и Липецкой областей, через территорию которых к Москве идет трасса М-4 «Дон». Владимир Путин в видеообращении заявил о попытке вооруженного мятежа.

Однако уже вечером того же дня Пригожин сообщил, что ЧВК «Вагнер» «уходит в обратном направлении в полевые лагеря». Пресс-служба президента Беларуси Александра Лукашенко заявила, что тот договорился с Пригожиным о деэскалации, предложив «абсолютно выгодный и приемлемый вариант развязки ситуации, с гарантиями безопасности для бойцов». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позднее заявил, что уголовное дело в отношении Пригожина будет прекращено, а сам он «уйдет в Белоруссию».

Пригожин пока не комментировал договоренности с российскими властями. Его пресс-служба ранее заявила телеканалу RTVI, что он «ответит на вопросы, когда будет на нормальной связи». В последний раз основателя ЧВК «Вагнер» видели, когда он покидал Ростов-на-Дону.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте