Работодатель пошел навстречу бастующим в Жанаозене

Руководство ТОО «Бургылау» согласилось выполнить условия бастующих бурильщиков, требующих перевода к единой системе оплаты труда

Бурильщики нефтесервисной компании «Бургылау» шесть дней бастовали в городе Жанаозен, пишет Sputniknews.kz. Главным условием работников был перевод на единую систему оплаты труда (ЕСОТ), разработанную АО «КазМунайГаз». 500 человек собрали подписи на официальное объявление голодовки.

В результате аким области Алик Айдарбаев, представители областной прокуратуры, управления труда области совместно с группой работников и руководством ТОО «Бургылау» подписали соглашение. Договоренности удалось достигнуть по всем пунктам требований работников. Алик Айдарбаев сообщил, что ТОО «Бургылау» получит дополнительный объем работ до конца года, предприятию для бурения закажут еще 34 скважины на сумму около 6 млрд тенге.

«Единая система оплаты труда — это внутренний документ КМГ, так как компания «Бургылау» является ТОО, то они не могут присоединиться к этой системе, однако руководство нефтесервисной компании разработает свою систему оплаты труда, по параметрам схожую с ЕСОТ. Также обсуждается вопрос пересмотра тарифов на обслуживание между ТОО «Бургылау» и КМГ», — сообщил Алик Айдарбаев.

Еще одно из главных требований бастующих работников также удовлетворено. Сакен Бекгалыев станет председателем профсоюза компании. Рудоводство ТОО «Бургылау» согласилось в аппеляционном порядке погасить судимость председателя профсоюза. Этот вопрос находится под контролем акима области и областной прокуратуры.

Прийти к соглашению удалось после долгих переговоров, которые длились с двух часов дня до девяти часов вечера. После этого Алик Айдарбаев и председатель профсоюза Сакен Бекгалыев вышли к рабочим и сообщили о полном взаимопонимании по всем вопросам. После этого рабочие начали сворачивать свои ковры и разъезжаться по домам.

«У нас состоялся конструктивный диалог с руководством компании и акимом области. Наши требования удовлетворены, поэтому завтра работники предприятия приступят к своим рабочим обязанностям», - заявил Сакен Бекгалыев.

Из-за забастовки предприятие не функционировало неделю.

 

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте