Прокуроры забрали у авиакомпании Scat охотничье угодье

Авиаперевозчик арендовал территорию площадью 4,4 тыс. гектаров ещё в 2019 году сроком на 20 лет
Фото: Depositphotos.com/Nurlan_Tastanbekov

Прокуратура Туркестанской области вернула в государственную собственность охотничье угодье площадью 4 400 гектаров, которое, как пишет пресс-служба ведомства, принадлежало «недобросовестному лесопользователю». Как выяснилось, лесопользователем оказалась авиакомпания Scat. 

«Установлено, что 13.12.2019 года акиматом области вынесено постановление о предоставлении земель для ведения охотничьего хозяйства. На основании данного акта Управлением природных ресурсов и АО «Авиакомпания SCAT» заключен договор аренды охотничьего угодья (площадью 4 400 га) на 20 лет», - сказано в сообщении прокуратуры. 

Как уточнили в ведомстве, в соответствии с условиями договора пользователь в лице авиакомпании должен был своевременно вносить плату за землю в порядке, установленном налоговым законодательством (пп. 3 п. 3 ст. 588 Налогового кодекса). Однако авиакомпания «с момента заключения договора не осуществляла налоговые отчисления в бюджет за пользование земельным участком», утверждают в прокуратуре. 

«На основании акта прокурорского реагирования вышеуказанным управлением издан приказ и приняты меры по возврату угодья в собственность государства путем расторжения договора», - резюмировали в ведомстве. 

АО «Авиакомпания Scat» занимает 24 место в рейтинге крупнейших частных компаний Казахстана по версии Fobes Kazakhstan за 2023 год. У компании имеются дочерние предприятия – 100% АО «Международный аэропорт Аулие-Ата» в Таразе и 70% АО «Авиакомпания «Южное небо». В 2022 году SCAT купил 40% в египетской авиакомпании Red Sea Airlines.

Выручка компании за 2022 год выросла в два раза и составила 174,3 млрд тенге против 86,9 млрд в 2021-м. Чистая прибыль составила 11,4 млрд, или в 2,7 раза больше 4 млрд тенге годом ранее.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте