Вакцины, электростанции, поезда: о чём договорились Макрон и Токаев

Представители делегаций двух стран подписали шесть соглашений
Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Франции Эмманюэль Макрон провели переговоры в расширенном составе с участием официальных делегаций двух государств.

Президент Казахстана подчеркнул, что первый визит французского лидера в Астану придаст мощный импульс развитию двусторонних отношений и позволит вывести многоплановое сотрудничество на качественно новый уровень.

– Франция – важный и надежный партнер Казахстана в Европейском союзе. В прошлом году взаимный товарооборот вырос на 30% и достиг $4 млрд. Объем двусторонней торговли за восемь месяцев текущего года увеличился на 21% по сравнению с прошлым годом, составив $2,7 млрд, – сказал Токаев.

Как сообщил Касым-Жомарт Токаев, Франция инвестировала в экономику РК около $18,7 млрд. Совместные проекты реализуются в энергетической, строительной, аэрокосмической, фармацевтической отраслях, горнодобывающей и химической промышленности, машиностроении.

В ходе переговоров стороны определили приоритетные направления дальнейшего взаимодействия, включая «зеленую энергетику», логистику, транзит, сельское хозяйство, здравоохранение, цифровизацию и образование.

Фото: Акорда

Глава государства в своем выступлении уделил особое внимание развитию культурных связей, заявив о необходимости продвижения французской культуры и языка в Казахстане.

В свою очередь Эмманюэль Макрон отметил, что наши страны отмечают 15-летие Соглашения о стратегическом партнерстве, и подтвердил приверженность Франции дальнейшему укреплению двусторонних связей в различных сферах, представляющих взаимный интерес.

– Думаю, что нашим экономическим отношениям, в том числе в области сельского хозяйства, энергетики, возобновляемой энергетики, будет придан новый импульс. Мы поддерживаем инвестиции как уже в реализуемые проекты, так и в новые инициативы. Кроме того, динамично развивается наше культурно-гуманитарное сотрудничество. Достигнуты конкретные договоренности в сфере образования и науки. С сентября 2024 года планирует начать свою работу казахско-французский университет, – отметил президент Франции.

Кроме того, лидеры двух стран заявили о важности позитивного и устойчивого взаимодействия по ключевым вопросам региональной и глобальной повестки дня и отметили необходимость углубления диалога по линии международных организаций.

Фото: Акорда

По итогам переговоров президенты Казахстана и Франции приняли совместное заявление, в результате которого члены официальных делегаций подписали следующие документы:

  • соглашение между правительствами Казахстана и Франции  об учреждении и функционировании группы Французского агентства развития в Республике Казахстан;
  • соглашение между правительствами Казахстана и Франции относительно создания международных (французских) школ и преподавания французского языка в средних учебных заведениях РК;
  • совместная декларация между Казахстаном и Францией о намерениях по сотрудничеству по стратегическим минералам;
  • соглашение о сотрудничестве, лицензии и поставках между АО «НХ «QazBioPharm» и компанией Boehringer Ingelheim Animal Health France по локальному производству вакцины против ящура в Республике Казахстан;
  • соглашение о совместном предприятии по проекту строительства ветроэлектростанций совокупной мощностью 1 ГВт с системой накопления энергии;
  • соглашение об инвестициях в проект «Производство и сервисное обслуживание железнодорожных локомотивов и подвижного состава, а также комплектующих к железнодорожной технике в Республике Казахстан».
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте