Правительство Казахстана предложило Афганистану присылать больше студентов

Страны также планируют заметно расширить торгово-экономическое сотрудничество

2 августа 2023 года заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин и министр торговли и промышленности Афганистана Алхадж Нуриддин Азизи обсудили основные аспекты сотрудничества, сообщает пресс-служба правительства РК.

Серик Жумангарин напомнил, что во время апрельского визита в Кабул стороны поставили перед собой задачу увеличить объем товарооборота между странами с $1 млрд до $3 млрд.

«По итогам последнего визита казахстанских компаний в Кабул состоялись первые поставки наших энергетических напитков, мучных изделий, минеральных удобрений, есть заинтересованность в подсолнечном масле. В импорте из Афганистана наряду с сельскохозяйственной продукцией появился текстиль. Нам есть над чем активно работать», — отметил Серик Жумангарин.

Для активизации сотрудничества афганской стороне было предложено использовать потенциал Торгового дома Казахстана в Герате и открыть свое торговое представительство в Казахстане.

Участники встречи обсудили возможности развития действующих торговых путей и создания альтернативных маршрутов поставок товаров через Афганистан.

Казахстан рассматривает участие отечественных компаний и в других экономических проектах, реализуемых в Афганистане, особенно в транспортной, горнорудной, телекоммуникационной и сельскохозяйственной сферах.

В частности, после визита казахстанской делегации в Кабул в апреле этого года АО «Казахтелеком» подписал контракт с афганской стороной на поставку на коммерческой основе оптоволоконного интернета в Афганистан.

Казахстан и Афганистан сотрудничают и в образовательном направлении. На сегодня в КазНУ им. аль-Фараби учатся 130 студентов из Афганистана. Серик Жумангарин предложил в случае заинтересованности увеличить число обучающихся в Казахстане студентов из Афганистана.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте