Казахстан попросит Турцию выдать Серика Кудебаева

Прокуратура РК уже работает с турецкими правоохранителями на предмет экстрадиции бывшего начальника областного департамента полиции
Серик Кудебаев
Серик Кудебаев
ФОТО: mvd.gov.kz

Экс-начальник департамента полиции Алматинской области Серик Кудебаев выехал из Казахстана через Кыргызстан, сообщил 12 апреля заместитель генерального прокурора Жандос Умиралиев. «Мы получили ответ на свой запрос от кыргызстанской стороны. По их сведениям, после прибытия в Кыргызскую Республику он через аэропорт Манас улетел в Стамбул. С Турцией у нас есть двустороннее соглашение о выдаче. Мы сейчас уже начали работу с правоохранительными органами Турции», - сказал он.

Напомним, сообщения о том, что бывший начальник департамента полиции Алматинской области Серик Кудебаев покинул страну, появились в СМИ 1 апреля 2023 года. В понедельник, 3 апреля, Серик Кудебаев не явился на процесс по обвинению его в превышении власти и должностных полномочий. Судья объявил его в международный розыск, отметив, что «по информации прокурора, полученной от пограничной службы Кыргызстана, 23 марта Кудебаев вылетел из международного аэропорта Манас (Бишкек) в Стамбул, - сказал судья и добавил: - Для предотвращения дальнейшего передвижения подсудимого и скорейшего установления местонахождения необходимо объявить Кудебаева в международный розыск и изменить ему меру пресечения на содержание под стражей».

Генеральная прокуратура РК 5 апреля завела уголовное дело по факту побега Серика Кудебаева из Казахстана.

Серик Кудебаева уволился с должности начальника департамента полиции Алматинской области по собственному желанию в апреле 2022 года. В мае того же года его признали подозреваемым по делу о январских событиях. Дело Кудебаева поступило в суд в начале января 2023 года. Во время судебного процесса подсудимый находился под подпиской о невыезде. Прокуратура запросила Кудебаеву 9 лет лишения свободы.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте