Почти 900 трлн тенге провели казахстанцы через банки в 2022 году

Речь идёт о безналичных платежах и переводах в нацвалюте

За 2022 год общий объем безналичных платежей и переводов денег в национальной валюте через платежные системы и прямые корреспондентские счета финансовых организаций составил 897,5 трлн тенге. При этом через платежные системы Национального банка – межбанковскую систему переводов денег (МСПД) и систему межбанковского клиринга (СМК) – проведено 787,2 трлн тенге, или 87,7% от этого объема. Об этом говорится в сообщении Национального банка РК, опубликованном 7 марта.

Средняя нагрузка на национальные платежные системы МСПД и СМК в операционные дни составляет 266,4 тыс. платежей на 3,2 трлн тенге в день. В минуту проводится платежей в среднем на 4,9 млрд тенге. Наибольшее количество операций в этих системах обрабатывается во временном промежутке с 12:00 до 13:00.

Как указывается в сообщении, коэффициент работоспособности платежных систем Национального банка за 2022 год составил 99,85%. Это превышает установленные целевые показатели.

Национальный банк Казахстана (НБК) является оператором Межбанковской системы переводов денег (МСПД) и Системы межбанковского клиринга (СМК). Эти платежные системы НБК обеспечивают бесперебойное функционирование национальной платежной системы и необходимую инфраструктуру для осуществления безналичных расчетов на территории Казахстана.

По программе развития национальной платежной системы в Республике Казахстан до 2025 года Нацбанк проводит работы по совершенствованию национальных платежных систем и внедрению новых инфраструктурных решений. Кроме того, НБК совместно с участниками финансового рынка реализует проект по внедрению в платежные системы Казахстана международного стандарта передачи финансовых сообщений ISO 20022.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте