Почему важно коллекционировать современное казахстанское искусство

В Алматы запустили Chivas Collectors Club. Это уникальный проект, который ближе познакомит алматинцев с современным казахстанским искусством

Chivas Collectors Club запланирован как серия встреч с кураторами, опытными коллекционерами и искусствоведами. Завершена эта серия будет гала-ужином с выставкой-продажей и аукционом, на котором можно будет приобрести работы перспективных казахстанских авторов.

Кураторы проекта поставили перед собой амбициозную задачу – не просто провести выставку или поддержать разовое мероприятие, а познакомить, обучить и дать импульс тому, чтобы алматинцы начали коллекционировать современное казахстанское искусство.

Как отметил бренд-амбассадор компании Chivas в Казахстане Адий Шарипов на запуске серии встреч, главная задача данного проекта идентична с той, которую ставили перед собой основатели Chivas – братья Джон и Джеймс Чивас – помощь ближнему.

Адий Шарипов
Адий Шарипов
Фото: архив пресс-службы

– Братья Чивас часть заработанных средств инвестировали в то, что их окружало. До сих пор, гуляя по Абердину, можно встретить здания, которые были построены благодаря их вкладу. К примеру, с их помощью были возведены такие важные здания в городе, как Первый королевский госпиталь, – отметил Шарипов.

По его словам, Chivas по сей день несет эту философию, которая заключается в помощи и передаче своего успеха.

– В Казахстане мы видим запрос на поиск самоидентификации. И мы решили помочь в этом плане стране в развитии искусства. И не просто посредством помощи самим авторам, а именно созданием рынка, сообщества, которое будут понимать, что есть искусство, зачем и как оно создано. Благодаря этому направлению мы хотим привить понимание работ современных казахстанских авторов. В этом проекте мы решили положиться на людей, которые видят свою миссию в продвижении и знакомстве людей с искусством, – отметил Шарипов.

Проект Chivas Collectors Club курируют два видных специалиста современного казахстанского искусства –  Оля Веселова и Санжар Серикпаев. Веселова – философ искусства, куратор с большим стажем, возглавляла Artbat Fest, провела более 60 выставок в Казахстане и за рубежом. Санжар Серикпаев – коллекционер с двадцатилетним стажем, а с недавних пор и галерист. Серикпаев в 2022 году открыл галерею Occupy Steppe. «Это очень распространенная история, когда сначала человек накапливает искусство, знакомится с художниками и выставками, а затем переходит и в когорту галеристов, ведь в процессе коллекционирования развиваются насмотренность и вкус», – отметила Веселова.

Санжар Серикпаев и Оля Веселова
Санжар Серикпаев и Оля Веселова
Фото: архив пресс-службы

Веселова посетовала, что в Казахстане нет хорошей инфраструктуры, нет достаточно книг, нет образовательных центров по современному искусству, недостаточно галерей и выставочных пространств.

– Также пока у нас нет музеев, а еще у нас нет государственной коллекции современного искусства. А еще у нас ограниченное количество коллекционеров, которых мы знаем поименно, и совсем нет рынка современного искусства, потому что рынок начинается со вторичной продажи. И мы объединили с Санжаром усилия, чтобы начать развивать эту историю, чтобы как можно больше людей познакомились с коллекционированием, – отметила она.

У казахстанцев есть стереотип, что коллекционирование – это удел привилегированного класса, однако сейчас, по словам Веселовой, тренд меняется и старт проекта Chivas Collectors Club об этом и свидетельствует.

– Этот проект нам особо ценен и потому, что мы хотим повлиять на то, чтобы казахстанское искусство оставалось в Казахстане. Сейчас мы видим развитие мирового тренда коллекционеров «средней руки». И надеемся, что и казахстанцы подхватят этот тренд, – отметила Веселова.

Фото: архив пресс-службы

По ее словам, сегодня в коллекционировании искусства всё чаще можно заметить деколониальный дискурс.

– Мы начинаем переосмысливать себя и свое прошлое. Исторические большие европейские или американские коллекции – это часто очень колониальные истории и нужно об этом не забывать. Поэтому частные коллекции и коллекции, базирующиеся на собственной культуре, более честные, и тем и ценны. Это то, что мы хотим популяризировать, – сказала она.

Быть сегодня казахстанским коллекционером – это способ сохранить искусство в стране, по мнению Веселовой. Ведь есть риск, что работы казахстанских художников разойдутся по миру и у страны их просто не будет.

Фото: архив пресс-службы

– Часть знаковых работ казахстанских авторов уже ушла за рубеж, в знаменитые музеи, коллекции – это тоже хорошо. Но я в этом смысле патриот. Ведь когда в Казахстане появятся музеи, то вы, имея свою коллекцию, сможете выставлять ее для публики. Конечно, для этого необходимо сделать коллекцию публичной, включать ее в каталоги, чтобы с ней могли работать кураторы, – рассказывает она.

Серикпаев же, как опытный коллекционер, добавляет, что для него коллекционирование – это всегда попытка диалога с самим собой и ему интересно смотреть на себя двадцатилетней давности.

– В своей коллекции можно видеть свой рост, изменение своих предпочтений. По моему мнению, эта тема интересна для Казахстана, ведь мы только-только начали обращать внимание на собственное искусство и пытаемся найти свою идентификацию. Через коллекции мы видим, как развивалось общество, с чем оно сталкивалось, какие были вызовы у него и как реагировали на это художники. Потому что большинство современных художников очень остро реагируют на все события, и через года это искусство будет важно в первую очередь для Казахстана и нас самих, – отметил Серикпаев.

Веселова отмечает, что сегодня у казахстанцев есть запрос на образование о современном искусстве, именно поэтому Chivas Collectors Club так важен для современного казахстанского общества.

– Проект ценен тем, что он создает площадку. И это маркер того, что казахстанское современное искусство будет популяризироваться. И неслучайно, что Chivas с такими сильными традициями поддерживает приумножение культурного наследия, – отметила она.

Серикпаев отметил, что Chivas Collectors Club – это большая работа на перспективу, ведь она даст мультипликативный эффект и будет развиваться и после своего завершения.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте