Почему казахстанская нефть важна для Германии

На сырьё из РК сегодня претендует не только ФРГ
ФОТО: © pixabay

20 февраля 2023 года Астану посетила представительная делегация бундестага ФРГ, возглавляемая председателем парламентской группы «Германия — Центральная Азия» Ойгеном Шмидтом. С немецкой делегацией встретился вице-премьер Казахстана Роман Скляр. В дискуссиях также приняли участие депутаты бундестага Томас Барайсс, Кристиан Горке, Кристиан Шрайдер, а также посол ФРГ в РК Моника Иверсен.

Как сообщила пресс-служба премьер-министра РК, во время беседы стороны обсудили вопросы развития приоритетных направлений казахстанско-германского торгово-инвестиционного взаимодействия, обменялись мнениями по перспективным проектам в сфере зеленой экономики и энергетики. Скляр обратил внимание на растущую динамику двустороннего товарооборота и увеличение прямых инвестиций Германии в Казахстан.

После возвращения германской делегации в Германию ее участник, депутат бундестага Кристиан Гёрке рассказал местным СМИ, как прошли переговоры с Казахстаном. Как сообщает портал nd-aktuell.de, помимо Скляра, Гёрке успел встретиться с заместителем министра иностранных дел РК Романом Василенко и генеральным директором компании «КазТрансОйл» Талгатом Курманбаевым.

Forbes.kz уже сообщал, что 28 февраля 2023 года «КазТрансОйл» начала отправку 20 тыс. тонн казахстанской нефти в систему магистральных нефтепроводов российской «Транснефти» (нефтепровод «Дружба») для дальнейшей поставки в Германию. Нефть находится в пути на немецкий НПЗ «РСК» (ранее принадлежал «Роснефти»), который находится в городе Шведте. К слову, эта партия нефти была заказана еще в сентябре 2022 года.

НПЗ «РСК» находится близ германско-польской границы и сейчас активно ищет поставщиков сырья из-за запрета Германии на импорт российской нефти. Именно этот НПЗ обеспечивает на 95% районы Берлина и Бранденбурга бензином, дизелем и топливом для реактивных двигателей. Мощность НПЗ составляет 11,6 млн тонн нефти в год.

Пробная партия нефти из Казахстана была направлена в Шведт для проверки инфраструктуры нефтепровода. Очевидно, что отправленные 20 тыс. тонн казахстанской нефти – лишь капля в море для НПЗ.

Однако, пишет издание nordkurier.de, в ходе бесед с высокопоставленными казахстанскими чиновниками Гёрке «почувствовал их недоумение по поводу того, что руководство федерального Министерства экономики и технологий еще не начало серьезные переговоры о поставках» казахстанской нефти. Германия остро нуждается в казахстанской нефти, поэтому депутат бундестага призывает «к быстрым переговорам с Казахстаном, чтобы обеспечить будущее PCK и безопасность поставок в Германию». 

Еще один вопрос, который не дает покоя Гёрке, – конкуренция. На казахстанскую нефть сегодня претендует не только Германия.

Напомним, что в первом квартале «КазТрансОйл» планировала осуществить транзит 300 тыс. тонн казахстанской нефти в ФРГ. Глава Минэнерго Казахстана Болат Акчулаков сообщал журналистам, что республика планирует экспортировать в Германию 1,5 млн тонн нефти в 2023 году и может нарастить объем до 7 млн тонн.

Шведтский НПЗ готов переработать весь этот объем, говорит Гёрке и дает понять, что Венгрия и Словакия также претендуют на казахстанскую нефть. На НПЗ работают больше тысячи человек, судьбой которых также обеспокоен депутат.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте