Почему Африке нужно больше женщин в FinTech

Финтех-революция охватывает Африку, создавая благосостояние и возможности от Каира до Кейптауна. Но, как и наибольший технологический сектор, FinTech страдает от фундаментальной слабости: в ней слишком мало женщин

Африке есть чем похвастаться на этом фронте: доля финтех-компаний, основанных женщинами, вдвое превышает среднемировой показатель. К сожалению, эта цифра по-прежнему составляет всего 3,2%. Кроме того, несмотря на то, что в странах Черной Африки женщины составляют 30% технических специалистов, доля женщин в сфере финтех остается значительно ниже среднего показателя по отрасли.

Это не означает, что финансовые технологии не повлияли на женщин. Наоборот, они быстро ускорили доступ к финансовым услугам для африканских женщин, от частных лиц, стремящихся официально оформить свои домашние финансы, до малых предприятий, владельцы которых хотят расширять свою деятельность. Например в Руанде, с 2012 по 2016 год благодаря финтех-платформам доступ женщин к финансовым услугам увеличился на 27%. В Кении мобильный банкинг позволил повысить общую финансовую доступность с 26% в 2006 году до 84% в 2021 году.

Но Африке еще предстоит пройти долгий путь. По состоянию на 2020 год, в странах Черной Африки банковский счет был только у 37% женщин, по сравнению с 48% мужчин.

Эта проблема сохраняется даже в Руанде, которая является региональным лидером в области гендерного равенства. В 2008 году Руанда стала первой страной в мире, избравшей парламент, в котором женщины составляют большинство, и сегодня она может похвастаться одними из самых высоких в мире показателей участия женщин в политической жизни и на рынке труда. Однако, несмотря на прогресс в расширении доступа к финансовым услугам, достигнутый благодаря финансовым технологиям, у более трех четвертей руандийских женщин по-прежнему нет доступа к банковскому счету.

Отсутствие доступа к финансовым услугам ставит владельцев бизнеса в весьма невыгодное положение. По данным Всемирного банка, принадлежащие женщинам малые и средние предприятия в Африке, составляющие значительную долю всех МСП, сталкиваются с кредитным дефицитом в размере 42 миллиардов долларов. Это ограничивает их возможности по расширению и созданию рабочих мест.

С помощью гибких, инновационных и целенаправленных решений финтех-компании могут помочь устранить этот пробел. Одна из причин, по которой женщинам может быть сложно получить доступ к финансированию, заключается в том, что у них нет финансовой или кредитной истории — основы традиционной оценки кредитоспособности. Но финтех-компании могут избежать этой проблемы, используя альтернативные источники данных, такие как использование мобильных телефонов и активность в социальных сетях, которые, как было показано, поддерживают точную оценку кредитоспособности. Очевидно, что эти подходы должны быть сбалансированы с надежными решениями по обеспечению конфиденциальности и шифрованию, гарантирующими потоки доверия между кредитором и заемщиком.

Еще одним распространенным препятствием для доступа на пути к финансовой доступности, особенно в сельской местности, является отсутствие документов, таких как удостоверения личности государственного образца или подтверждение адреса, необходимых для открытия традиционных банковских счетов и доступа к кредитам. Но финтех-компании могут предоставить женщинам доступ к финансовым услугам с помощью их мобильных телефонов, используя технологии цифровой проверки личности, такие как биометрическая аутентификация.

Финтех-компании также могут разрабатывать финансовые продукты, адаптированные к потребностям людей, которые обычно исключены из формальной финансовой системы. Например, угандийская компания Ensibuuko, работая с коммерческими и некоммерческими организациями, разработала инновационную систему цифрового кредитования специально для фермеров. С учетом того, что сельское хозяйство является сектором, в котором занято большинство африканских женщин, подобные инициативы могли бы в значительной степени способствовать сокращению гендерного разрыва.

Но для того, чтобы финтех-индустрия продолжала расширять и укреплять финансовую доступность, ей необходимо не только обслуживать женщин, но и привлекать их. Это пойдет на пользу и работающим женщинам, и отрасли в целом, а также многим ее клиентам. Женщины-инвесторы в два раза чаще инвестируют в предприятия, принадлежащие женщинам, чем их коллеги-мужчины, женщины также могут быть лучше подготовлены для разработки и предоставления финтех-услуг клиентам-женщинам.

Дело в том, что женщины более благосклонно относятся к институтам, в которых женщины занимают руководящие должности. Это касается любой отрасли или сферы услуг: как было отмечено в недавней статье в Nature, тот факт, что женщины не принимают участия в разработке и принятии политических и бюджетных решений в области здравоохранения, скорее всего, способствует недостаточному финансированию проблем здравоохранения, с которыми сталкиваются женщины. Финансовые технологии не являются исключением.

Теперь задача будет заключаться в том, чтобы поддержать участие женщин - и их лидерство - в индустрии финансовых технологий. Будь то в зале заседаний или на ферме, женщины должны помочь сформировать будущее африканских финансов.

Ник Баригье, генеральный директор Rwanda Finance Limited, бывший управляющий партнер Karisimbi Business Partners, инвестиционной и консалтинговой фирмы, ориентированной на Африку.

© Project Syndicate 1995-2023 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте