Планируют ли украинские беженцы возвращаться из Европы?

Исследовательский холдинг 4Service™ продолжает отслеживать динамику настроений и поведения украинцев, вынужденных выезжать в Европу в результате войны. В исследовании приняли участие 2307 беженцев, которые находятся в 35 странах.
ФОТО: © pixabay

Результаты опроса дают понять, какой процент беженцев планирует возвращаться в Украину и как выглядит их портрет в противовес тем, кто собирается остаться в Европе. Кроме того, аналитики узнали, какими европейскими услугами начали пользоваться украинцы, сколько военных мигрантов уже нашли работу и какие их ближайшие планы в странах пребывания.

Социально-демографический портрет украинского беженца

Основной поток миграции из Украины пришелся на март. Тогда количество выезжающих из страны было беспрецедентно большим и сопровождалось многокилометровыми очередями на границе. Сейчас количество возвращающихся равно тем, кто едет из Украины. Поменялась и география мигрантов. Весной бежали от войны в основном жители Киевской области, сейчас едут преимущественно те, кто живет в прифронтовых зонах – Одесской, Днепровской, Харьковской областях. Кроме того, выросло количество тех, кто смог выехать с семьей и тремя детьми. Подавляющее число военных мигрантов проживали в большом городе.

Планируют ли украинские беженцы возвращаться?

По сравнению с данными апреля, в июне настроения украинцев отличались — уменьшилось количество украинцев, планирующих вернуться на Родину. При этом вырос процент тех, кто еще не решил или сомневается. Несмотря на это, 66% все еще подтверждают свои намерения вернуться, а это большинство. Только 2% опрошенных приняли для себя окончательное решение не возвращаться в Украину.

Портрет тех, кто планирует остаться в Европе, выглядит так:

- оформили вид на жительство;

- планируют покупку жилья;

- владеют английским языком;

- нашли работу за границей;

- выехали с женой или мужем.

Чаще это беженцы 35-44 лет, которые имеют трое детей и выехали в Германию. Также важным мотиватором остаться за границей является потеря работы в Украине.

Как живут украинские беженцы в Европе?

В ходе исследования были изучены поведенческие особенности украинцев в миграции. Беженцы обустраиваются на новом месте, планируют свой досуг и продолжают помогать родным в Украине.

На момент опроса 76% беженцев уже оформили карту местного оператора мобильной связи. А также:

- оформили медицинскую страховку (46%);

- арендовали отдельное жилье (31%);

- начали учить местный язык (27%);

- планируют участвовать в жизни города или поселка, где проживают (26%).

Несмотря на то что беженцев в Европе упрекают в чрезмерной тяге к социальным выплатам, лишь половина украинцев на самом деле получает помощь от европейских государств. Денежные выплаты и финансовую поддержку из Украины получают 23% беженцев.

Чтобы быстрее адаптироваться к жизни в Европе, украинцы ищут информацию о правилах пребывания в месте временного проживания. Самым популярным источником получения этой информации являются группы в социальных сетях. На втором месте – родственники или друзья, проживающие в стране пребывания. А третье место заняли волонтеры. В миграционной службе получают информацию только 5% опрошенных.

Как показывают ответы респондентов, украинцы за рубежом уже активно пользуются местными сервисами, начиная от общепита и заканчивая услугами в сфере красоты. Но не низкое качество сервиса, на которое беженцы склонны жаловаться после жизни в Украине, является самой большой проблемой для пребывания в Европе.

Эмоцио vs рацио: трудности пребывания за границей

Тоска по родным, друзьям и дому является наибольшей трудностью на новом месте для украинцев. Более 70% выделили этот пункт из других. К другим трудностям эмоционального характера опрошенные отнесли:

- неопределенность и отсутствие планов – 48%;

- стресс, депрессия или другие психологические проблемы – 45%;

- нехватка коммуникации – 25%;

- нехватка информации по интеграционным или правовым вопросам – 20%;

- непонимание социальных или культурных особенностей другой страны – 19%.

Аналитиками исследовательского холдинга также были выявлены трудности рационального характера. Наибольшее беспокойство в украинцев вызывает нехватка денежных средств. Также беженцы сталкиваются со сложностями при поиске отдельного жилья, работы и медикаментов, с бюрократическими барьерами и отсутствием программ поддержки беженцев. Подавляющее большинство респондентов признались, что чувствуют к себе доброжелательное отношение местных жителей.

Особенности трудоустройства украинцев за границей

Украинские беженцы удивляют европейцев скоростью поиска работы в Европе. За пять месяцев одна треть военных мигрантов из Украины в Европе оказались трудоустроенными. Из них более половины имеют работодателя в Украине и выполняют обязанности онлайн, остальная часть нашли работу в стране пребывания.

Данные исследования показывают, что 73% респондентов имели работу в Украине до войны, в то время как сейчас работают удаленно только 29%. Отвечая на вопрос о причине потери источника дохода, украинцы ответили:

- компания прекратила деятельность – 47%;

- собственное увольнение через переезд – 21%;

- сокращение сотрудников – 9%.

27% украинцев удалось найти работу по специальности. Большинство работающих в Европе искали работу с помощью друзей, родственников или знакомых в стране пребывания. 28% удалось найти новое место работы на тематических порталах в интернете. 17% респондентов обратились к работодателю, а 10% украинцев получили помощь в государственной службе занятости.

Вторая волна исследования показывает поведение и настроения украинских беженцев в Европе. Они продолжают адаптироваться к Европе, но все еще живут с большой любовью и тоской к Украине, ведь удовлетворив потребность в безопасности, они так и не смогли удовлетворить потребность в ощущении родства к новому месту жительства.

Методология исследования.

Независимое социологическое исследование проводилось международным исследовательским холдингом 4Service™. Всего опрошено 2307 респондентов в возрасте от 18 лет в 35 странах Европы. Исследование проводилось методом онлайн-опроса. Полевой этап продолжался с 6 июня по 20 июня 2022 года. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95%) не превышает +-1,78%.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте