Peugeot Citroën и AllurGroup откроют в РК производство полного цикла

В пятницу, 5 декабря, в Астане PSA Peugeot Citroën, завод «СарыаркаАвтоПром», входящий в группу автомобильных компаний AllurGroup, и Министерство по инвестициям и развитию РК подписали меморандум о намерениях в отношении организации производства полного цикла в Казахстане
Peugeot 301 будут выпускать в Казахстане.
Peugeot 301 будут выпускать в Казахстане.

Партнеры поставили свои подписи под соглашением во время казахстанско-французского бизнес-форума в Астане, приуроченного к официальному визиту президента Франции Франсуа Олланда в Казахстан.

Производство полного цикла CKD (Complete Knock Down) с осуществлением промышленных операций по сварке, окраске и сборке автомобилей будет организовано в Костанае на мощностях завода «СарыаркаАвтоПром», входящего в состав ГК AllurGroup. В рамках сотрудничества на заводе будут установлены новые сварочные линии и сборочные линии под нерамные автомобили. Кроме того, будут модернизированы линии окраски.

Запуск производства полного цикла запланирован на сентябрь 2016. С сентября по декабрь 2016 планируется произвести порядка 300 машин. На первоначальном этапе на конвейер встанет Peugeot 301 - лидер продаж этой марки в Казахстане.

С 2017 средний объём производства составит 12 тыс. единиц в год, с возможностью расширения производства до 17 тыс.

Кроме того, в рамках проекта будет создано 150 новых рабочих мест в Казахстане. PSA Peugeot Citroën совместно с AllurGroup намерены проводить комплекс мероприятий по повышению квалификации персонала.

Церемония подписания соглашения.

Кристоф Бержеран, вице-президент PSA Peugeot Citroën, отвечающий за операции Группы в России и других странах СНГ, так прокомментировал подписание соглашения:

«Устойчивое развитие автомобильного рынка Казахстана и национальной автоиндустрии подтверждают уверенность группы PSA Peugeot Citroën в перспективах развития бизнеса в стране. Мы уже можем говорить о коммерческом успехе Peugeot в РК. Однако, чтобы быть ближе к нашим клиентам и стать значимым игроком на рынке, мы должны расширить объем деятельности в стране. Я уверен, что локальное производство в Казахстане будет способствовать прибыльному росту группы PSA Peugeot Citroën в Казахстане и регионе СНГ».

Казахстанский автомобильный рынок демонстрирует быстрый рост на протяжении последних лет: в 2011 здесь было продано 45 тыс. новых автомобилей, через 2 года продажи зафиксировались на отметке 166 тыс. У рынка есть все шансы достичь объема в 200 тыс. автомобилей уже в 2015. Вместе с развитием рынка растет и пул локальных поставщиков для автомобильных производств.

«Мы начали деятельность в Казахстане с коммерческого проекта, поддерживаемого локальной крупноузловой сборкой, - говорит  Клод Коэслие, гендиректор Peugeot Казахстан. - Пришло время сделать следующий шаг. Мы полагаем, что сможем покупать до 30% компонентов у казахстанских и российских поставщиков, чтобы осуществлять производство полного цикла в полном соответствии высокими стандартами качества PSA Peugeot Citroën».

Уже сейчас в рамках проекта ведутся переговоры с производителями автокомпонентов из Калужской области и из ЗКО о поставках, крупногабаритных комплектующих для увеличения уровня локализации на производстве, который к 2018 планируется довести до 50%.

В первую очередь, продукция костанайского завода предназначена для внутреннего рынка. Однако, по мере выхода производства на проектную мощность, удовлетворения внутреннего спроса и достижения необходимых показателей локализации, партнеры намерены рассмотреть возможность экспортных поставок.

PSA Peugeot Citroën и группа компаний AllurGroup начали сотрудничество в части производства и продаж автомобилей марки Peugeot в Казахстане в 2013. С сентября 2013 четыре модели Peugeot – Peugeot 301, 3008, 508 и Partner – производятся крупноузловым методом SKD (Semi Knock Down) в Костанае на заводе «АгромашХолдинг» - дочернем предприятии группы AllurGroup. Выпускаемые на заводе автомобили, а также Peugeot 408, произведенный в России, поступают в дилерскую сеть AllurAuto. Сегодня автосалоны Peugeot работают в крупнейших городах Казахстана: Астане, Алматы, Караганде, Костанае. В планах компании - расширение казахстанской дилерской сети Peugeot. В 2015 приоритетным регионом для бренда станет Западный Казахстан.

«Прошлой осенью мы презентовали Peugeot казахстанского производства, - рассказал Андрей Лаврентьев, президент Группы автомобильных компаний AllurGroup. - Эти автомобили пользуются спросом, особенно модель Peugeot 301, которая составляет 65% продаж бренда. Сегодняшний исторический момент позволил сотрудничеству наших компаний и даже наших стран выйти на новый уровень.  Запуск данного проекта позволит увеличить присутствие группы PSA Peugeot Citroёn на казахстанском рынке и будет способствовать развитию автомобильной промышленности Казахстана в рамках ЕАЭС. Благодаря тесному диалогу правительства и бизнеса, разработке новых программ, новой экономической политике «НурлыЖол», озвученной Нурсултаном Назарбаевым в послании народу Казахстана, мы чувствуем уверенность в собственных силах и завтрашнем дне. Мы знаем: рынок в Казахстане будет только расти - и уверенно увеличиваем объемы производства, потому что уверены в спросе на нашу продукцию. Благодаря поддержке правительства автомобильная промышленность в Казахстане развивается весьма интенсивно - оборот всех предприятий достиг более $1 млрд, отечественный автопром производит 22% от всех продаваемых автомашин в стране. Появление на рынке новых брендов, а также увеличение производства автомобилей методом CKD, будет способствовать росту уровня локализации и увеличению объемов отечественного автопрома».

Справка

Группе PSA Peugeot Citroën

Под тремя всемирно известными брендами, Peugeot, Citroën и DS, в 2013 году группа PSA Peugeot Citroën продала в мире 2,8 млн автомобилей, из них 42% за пределами Европы. Второй по величине европейский автопроизводитель, в 2013 концерн получил выручку в размере 54 млрд евро. Группа подтверждает свои позиции в качестве европейского лидера по снижению выбросов CO2 (средний выброс – 115,9 г/км в 2013). PSA Peugeot Citroën ведет коммерческую деятельность в 160 странах. Наряду с производством автомобилей, Группа также ведет финансовую деятельность (Banque PSA Finance) и осуществляет производство автокомпонентов (Faurecia).

Группа автомобильных компаний AllurGroup

Компания AllurAuto начала работу в 2003 как сервисная станция для автомобилей корейского производства. В дальнейшем было заключено соглашение с мировым южнокорейским автомобильным брендом SsangYong, и компания AllurAuto получила статус официального эксклюзивного дистрибьютора данной марки на территории Казахстана.  На сегодняшний день компания AllurAuto является официальным дистрибьютором SsangYong, Peugeot, официальным дилером Suzuki, Mitsubishi и Geely. На заводе «АгромашХолдинг» и производственных площадках «СарыаркаАвтоПром», относящихся к ГК AllurGroup, производятся доступные автомобили Geely, коммерческая техника Iveco, корейские автомобили SsangYong, французские Peugeot. C июня 2014 на мощностях «СарыаркаАвтоПром» запущено производство автомобилей Toyota Fortuner. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте