Первое казахстанское зерно отправилось в китайскую провинцию Шаньдун

Казахстан готов поставить в Китай до 1 млн тонн зерна

Казахстан намерен развивать сотрудничество в агросекторе с провинцией Шаньдун (Китай). Об этом заявил министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев на встрече 3 сентября в Алматы с секретарем парткома Коммунистической партии Китая (КПК) провинции Линь У, сообщила пресс-служба Минсельхоза.

Шаньдун является четвертой провинцией по объемам торговли с Казахстаном после СУАР, Пекина и провинции Ганьсу. За прошлый год товарооборот составил $2 млрд. «Показатель может вырасти, - выразил уверенность Ербол Карашукеев, - поскольку Казахстан готов предложить широкий ассортимент высококачественной сельхозпродукции. У республики есть потенциал увеличить объемы ежегодных поставок зерна до 1 млн тонн, а также продавать в КНР охлаждённую мясную продукцию».

Первые 1,3 тыс. тонн казахстанского зерна 3 сентября отправились из Алматы в город Цзинань на новом грузовом контейнерном поезде. Для поставок зерна в Китай на станции Бурундай был создан формирующий центр «Шаньдун».

«В этот же день планы по увеличению поставок сельхозпродукции закрепили подписанием меморандума между Продкорпорацией и компанией Binzhou Zhongyu Foods. Документом предусматривается экспорт 200 тыс. тонн казахстанского зерна в Китай», — сообщили в Минсельхозе.

Обсудили стороны и вопросы совместной научной деятельности Казахстана и Шаньдуна в АПК. Глава МСХ рассказал о действующих аграрных университетах страны и направлениях их работы.

В частности, в этом году Минсельхоз разработал проект комплексного плана по развитию селекции и первичного семеноводства сельскохозяйственных культур, основной задачей которого станет создание конкурентоспособных сортов нового поколения с высоким потенциалом продуктивности.

Ербол Карашукеев также подчеркнул необходимость развивать академическую мобильность, научные стажировки профессорско-преподавательского состава, ученых НИИ и студентов вузов.

Намерения скрепили меморандумом между Казахским агротехническим исследовательским университетом и Шаньдунской академией сельскохозяйственных наук. Стороны будут проводить совместные исследования и разработки в семеноводстве. Такое взаимодействие может дать высокие результаты за счет синергии отечественных и китайских сортов, отметил министр.

В завершение Ербол Карашукеев вновь призвал китайских бизнесменов к открытию совместных перерабатывающих предприятий на территории Казахстана, учитывая большое внимание нашей страны к сфере переработки сельхозпродукции.

С января по июнь 2023 года товарооборот сельхозпродукции между РК и КНР составил $578,5 млн, что на 72,7% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Основной объем экспорта в Китай приходится на зерновые культуры и масло различных видов, импортируются овощи и орехи.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте