Памятник Назарбаеву убрали из холла Национального музея

Это связали с «изменениями концепции» выставочного пространства

Памятник экс-президенту Нурсултану Назарбаеву убрали из атриума Национального музея. «Данный экспонат является имуществом музея и в связи с изменениями концепции холла будет находиться на постоянном хранении в фонде музея», - сообщили 1 февраля в Национальном музее корреспонденту КазТАГ.

В музее пояснили, что в рамках празднования 10-летия Национального музея, который отметит юбилей в июле, по поручению министра культуры и информации в 2024 году был начат процесс усовершенствования музейного пространства с привлечением отечественных и зарубежных экспертов.

«Согласно мировой музейной практике каждый музей обязан периодически обновлять концептуальное содержание и художественно-стилистическое решение своих экспозиционных залов. Национальный музей, применяя данную практику, приступил к преобразованию атриума, основная задача которого - обеспечить функционал рекреационной зоны, где посетители могут приобрести билеты, заказать экскурсии, купить отечественные сувениры, посетить читальный зал научной библиотеки, ознакомиться с медиатекой. В атриуме берут свое начало экскурсии, здесь же дают ознакомительную информацию о Национальном музее, его фондовых коллекциях и экспозиционных залах. Атриум важен с точки зрения сценографии дальнейшей экспозиции музея, которая подчинена логике историко-хронологической периодизации и тематико-экспозиционного содержания залов», - говорится в сообщении.

По данным музея, начаты работы по реэкспозиции зала «Независимый Казахстан», который не обновлялся с 2014 года, где будут полноценно освещены важные события нынешнего исторического периода.

«Музей, как институт социальной памяти, обязан служить обществу, отвечая на актуальные запросы времени. Поэтому в ближайшее время работы по дальнейшему усовершенствованию экспозиционного пространства музея будут связаны с обновлением ряда экспозиционных залов, ремонтом внутренней части и внешнего фасада здания, материально-техническим оснащением и переоборудованием. (…) Мы, музейные работники, рады неравнодушной позиции казахстанцев, в частности журналистов, которые интересуются развитием музея, следят за его мероприятиями, акциями, выставками. Надеемся, что друзья музея и широкая общественность по достоинству оценят грядущие изменения и обновления в содержании экспозиций и художественно-стилистических решениях экспозиционных залов Национального музея РК», - добавили в Нацмузее.

Это не первый случай, когда в Казахстане убирают памятники Назарбаеву: после сноса памятника экс-президенту в ходе январских событий в Талдыкоргане памятник бывшему «елбасы» снесли на территории Национального университета обороны в Астане, кроме того, фотография Назарбаева была убрана из алматинского метрополитена.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте