Пакистан и Иран договорились о деэскалации конфликта

Кроме того, стороны решили укрепить координацию в борьбе с терроризмом

Министр иностранных дел Пакистана Джалил Аббас Джилани провел телефонный разговор с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном, в ходе которого стороны договорились о деэскалации ситуации, сообщает Forbes со ссылкой на сайт пакистанского правительства.  Обе страны также согласились с необходимостью укрепления сотрудничества на рабочем уровне и тесной координации в области борьбы с терроризмом, следует из заявления.

«Подчеркнув тесные братские отношения между Пакистаном и Ираном, министр иностранных дел выразил желание Пакистана работать с Ираном на основе духа взаимного доверия и сотрудничества», — говорится в сообщении. Кроме того, министр иностранных дел подчеркнул, что в основе этого сотрудничества должно лежать уважение к территориальной целостности и суверенитету стран. Во время переговоров также обсуждался вопрос о возвращении послов двух стран в свои столицы, уточняет ведомство.

Иран 16 января нанес ракетные удары по базе белуджийской группировки боевиков «Джейш аль-Адль» в Пакистане, сообщал Reuters со ссылкой на иранские СМИ. МИД Пакистана тогда заявил, что в результате удара погибли двое детей, еще трое были ранены. В ответ на эти действия Пакистан 17 января объявил, что отзывает посла из Ирана. «Неспровоцированное и вопиющее нарушение Ираном суверенитета Пакистана прошлой ночью является нарушением международного права, а также целей и принципов устава Организации Объединенных Наций», — говорилось в заявлении МИД страны.

Утром 18 января Пакистан нанес серию «целенаправленных высокоточных ударов по укрытиям террористов» на территории пограничной иранской провинции Систан и Белуджистан, сообщалось на сайте пакистанского правительства. В ходе этого были убиты несколько человек. «Эта акция является проявлением непоколебимой решимости Пакистана защищать и отстаивать свою национальную безопасность от любых угроз», — говорилось в заявлении. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте