Новые нарушения в «Озенмунайгазе»: кустарные инструменты и металлолом на 26 млрд тенге

В городе Жанаозен продолжает работать специальная рабочая группа «КазМунайГаза» по проверке деятельности «Озенмунайгаза» и нефтесервисных предприятий города

В ходе ночных проверок обнаружены случаи отсутствия персонала на рабочих местах, невыполнения трудовых обязанностей во время ночной смены, использования кустарных и самодельных инструментов и материалов, в том числе на пожароопасных участках, пишет пресс-служба «Казмунайгаза». Также обнаружены факты табелирования рабочего времени сверх фактически отработанного времени.

Зафиксированы два факта трудоустройства лиц, которые за все время работы не появлялись на рабочем месте.

Имеются случаи, когда работники «узкого» профиля принимаются на работу, а затем в течение одного месяца переводятся на другие позиции. К примеру, в 2022 году соискатель был принят в компанию электрогазосварщиком 3 разряда и уже через месяц был переведен на позицию машиниста экскаватора 5 разряда. При этом в карточке стажировки сотрудника стоит оценка «недопуск», выяснила рабочая группа.

Также по итогам проверки обнаружены несоответствия в части движения труб и трубной продукции за 2019-2021 годы: при поступлении насосно-компрессорные трубы и штанги принимались от поставщиков в тоннах, а при перемещении на производство переводились в штуки. Это создавало предпосылки к манипулированию данными, считают в «Казмунайгазе».

Помимо того, рабочая группа проверит обоснованность занижения в «Озенмунайгазе» срока службы нефтескважинных труб с 7 до 2,5 лет. Вызывает вопросы накопление по состоянию на 31 декабря 2022 года использованных нефтескважинных труб на сумму 26 млрд тенге. В рабочей группе планируют выяснить причины накопления, несвоевременной сдачи металлолома и сделать соответствующие выводы по окончании детальной проверки.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте