Осуждены руководители ТОО «Оператор РОП» и бывший вице-министр экологии

Об этом 3 июля сообщила пресс-служба межрайонного суда по уголовным делам города Астаны

Межрайонным судом по уголовным делам города Астаны осуждены руководители ТОО «Оператор РОП».

Как говорится в сообщении пресс-службы, суд установил, что трое руководителей РОП поочередно, начиная с 2016 года, при пособничестве вице-министра экологии (ранее председатель Комитета экологического регулирования и контроля МЭ РК), неоднократно совершали хищение бюджетных средств в особо крупном размере.

«Хищение совершено путем необоснованных оплат услуг аффилированной кампании по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств по завышенной стоимости. Общая сумма причиненного ущерба - 26,8 млрд тенге. Кроме того, вице-министр экологии, злоупотребляя своими полномочиями, подписал незаконный приказ, которым ввел расширенные обязательства производителей и импортеров кабельно-проводниковой продукции. В результате чего наступили тяжкие последствия в виде причиненного ущерба - более 325 млн тенге. В этот же период руководители ТОО «Оператор РОП» при пособничестве экс-вице-министра покушались похитить 180 млрд тенге, находящиеся на счету ТОО. Хищение осужденные планировали совершить при строительстве аффилированной компанией шести мусоросжигающих заводов на территории Казахстана», - говорится в сообщении суда.

Финансирование строительства осужденные необоснованно включили в мероприятия по реализации инвестиционной политики на 2022 год.

«Также руководитель К. и учредитель М. ТОО (находятся в розыске), используя управленческие функции в коммерческой организации, злоупотребляя полномочиями, под видом получения дивидендов совершили хищение бюджетных средств в размере 920 млн тенге. Вина осужденных доказана показаниями потерпевших, свидетелей, заключениями судебных экспертиз, специалистов и аудиторскими отчетами, которыми установлен размер причиненного ущерба в 28,2 млрд тенге. Приговором суда К. (директор ТОО в период с 2016 по 2019 годы) признана виновной в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 189 ч.4 п.2, 250 ч.1, 24 ч.3, 28 ч.3 – ст.189 ч.4 п.2 УК и осуждена к 7 годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 10 лет. К. (директор ТОО в период с 2019 по 2022) признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 189 ч.4 п.2, 24 ч.3 УК, и осужден к 7 годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 10 лет», - сообщили в пресс-службе суда.

П. также признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 28 ч.5, 189 ч.4 п.2, 24 ч.3, 28 ч.5 - ст. 189 ч.4 п.2, 361 ч.4 п.3 УК, и осужден к 7 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и в квазигоссекторе.

Финансовый директор Т. признан виновным по ст.250 ч.1 УК и осужден к 2 годам лишения свободы. На основании п.1 ст.3 закона РК от 7 декабря 2021 года «Об амнистии в связи с тридцатилетием независимости Республики Казахстан» наказание ему сокращено на ½ и окончательно назначено 1 год лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 5 лет.

Президенту Казахстана будет внесено представление о лишении осужденных К., П. и К. госнаград. Гражданский иск удовлетворен на сумму 28,2 млрд тенге в пользу АО «Ж». Также в доход государства конфисковано движимое и недвижимое имущество осужденных, добытое преступным путем.

Приговор не вступил в законную силу

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте