OCCRP: компании из Казахстана поставляют военным заводам РФ компоненты пороха

Что пишут о Казахстане: обзор зарубежной прессы (21 декабря)

GHALL.COM.UA: «Компании из Казахстана и Узбекистана поставляют военным заводам РФ компоненты пороха – OCCRP» – Страны из Центральной Азии после вторжения РФ в Украину увеличили экспорт хлопковой целлюлозы, которая является ключевым компонентом пороха.

NG.RU: «Казахские нефтяники качают права» – В Мангистауской области Казахстана в селе Жетыбай бастуют нефтяники. Площадь, на которой собралось около 500 работников частной компании West Oil, оцепил ОМОН. Власти признали акцию незаконной, создана правительственная комиссия, которая в ближайшие дни должна представить свое заключение. В отношении активистов заведены уголовные дела. Эксперты считают, что акция направлена на дестабилизацию ситуации в Казахстане.

IZ.RU: «Инвестиции из России в Казахстан превышают $50 млрд» – Посол РФ в Астане Алексей Бородавкин – о совместных проектах, западных санкциях и расчетах в нацвалютах.

IA-CENTR.RU: «Какую роль играет «культура отмены» в формировании национальной идентичности в Казахстане и Туркменистане?» – После распада СССР молодые постсоветские республики начали процесс конструирования своей национальной идентичности. «Культура отмены» в отношении целой части своей истории и русского языка стала одним из главных инструментов в этом деле.

RBC.RU: «Казахстан введет электронную очередь еще на семи КПП на границе с Россией» – Власти Казахстана планируют внедрить электронную очередь еще на семи КПП на границе с Россией. Об этом сообщили в Комитете государственных доходов республики. С 15 января 2024 года систему планируют внедрить на пунктах пропуска «Карашатау» в Актюбинской области и «Жезкент» в Абайской, с 31 января — на КПП «Убе» в Восточно-Казахстанской и «Аксай» в Западно-Казахстанской, с 15 февраля — на погранпереходах «Убаган» в Костанайской и «Найза» в Павлодарской, а с 30 апреля — на КПП «Курмангазы» в Атырауской.

NEWSOMSK.RU: «Из Омска обещают запустить новый рейс в Казахстан – до Алматы» – Гендиректор омского аэропорта Олег Селиверстов сегодня рассказал о новых рейсах, которые могут появиться в расписании со следующего года. По его словам, ведутся переговоры с перевозчиками об открытии перелетов как минимум в два города государств СНГ – Казахстан и Азербайджан. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте