Нурлан Смагулов: Наша задача – развивать кластер МСБ вокруг наших автозаводов

Актуальные вопросы, тренды и перспективы развития отечественного автопрома обсуждают в Астане участники XI Форума машиностроителей Казахстана

В рамках форума в столице проходит международная специализированная выставка по машиностроению и металлообработке Kazakhstan Machinery Fair 2023, где представлено более 250 экспонентов из Австрии, Германии, Италии, Франции, Швейцарии, Израиля, Канады, Китая, Турции и других стран. В числе казахстанских автопроизводителей-участников форума – «Астана Моторс», представившая на выставке коммерческую технику и легковые автомобили производства дочерних предприятий Hyundai Trans Almaty и Hyundai Trans Kazakhstan, а также автомобили китайских брендов, которые компания планирует производить на строящемся мультибрендовом заводе в Алматы.

Ключевыми темами обсуждения правительства с представителями машиностроительной отрасли стали локализация, внедрение новых технологий и продвижение экспорта.

«Перед нами стоит задача по повышению конкурентоспособности машиностроительных предприятий путем создания доступных финансовых инструментов, внедрения новых технологий, увеличения местного содержания и продвижения экспорта», — отметил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов.

Кроме того, глава правительства подчеркнул роль индустриализации в развитии малого и среднего предпринимательства, а также в подготовке квалифицированных кадров машиностроения.

Основатель компании «Астана Моторс» Нурлан Смагулов, в свою очередь, озвучил планы компании в формировании в Казахстане технологического кластера с целью развития экономики.

«Мы видим и высоко ценим стратегическую роль правительства в развитии сферы машиностроения и в свою очередь инвестируем в индустриализацию страны. Наша задача - развивать кластер малых и средних предприятий по производству автокомпонентов вокруг наших автозаводов. Мы не должны сами производить автокомпоненты, мы должны обеспечивать заказами и технологиями предприятия малого и среднего бизнеса. Мы освоили мелкоузловое производство автомобилей, продолжаем углублять локализацию, организуем производство автокомпонентов, развиваем кластерную экономику»,отметил Нурлан Смагулов.

В ходе официального визита на автомобильную выставку премьер-министру Казахстана Алихану Смаилову также презентовали автомобиль скорой медицинской помощи Hyundai Staria отечественного производства – алматинского завода Hyundai Trans Kazakhstan.

Минивэн укомплектован автоматической коробкой передач и бензиновым двигателем V6 объемом 3,5 литра с полным приводом. Hyundai Staria для медицинской бригады оснащен передовым немецким и итальянским оборудованием – дефибрилляторами, аппаратами искусственного дыхания (ИВЛ), электрокардиографами (ЭКГ) и другим.

Автомобиль соответствует техническому регламенту Таможенного союза, требованиям Министерства здравоохранения РК к транспортным средствам для перевозки пассажиров и отвечает экологическим стандартам Евро-5.

Организаторы Форума машиностроителей Казахстана – Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК и Союз машиностроителей Казахстана при поддержке правительства Республики Казахстан.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте