Нефтяную компанию оштрафуют на 350 миллионов тенге из-за крупного выброса метана

На месторождении Каратурун ТОО «Бузачи Нефть» больше полугода шёл пожар из-за выброса газа

19 февраля пресс-служба департамента экологии по Мангистауской области сообщила, что в отношении ТОО «Бузачи Нефть» завершена внеплановая проверка из-за горения скважины на месторождении Каратурун (побережье Каспийского моря). Пожар длился около 200 дней – с 9 июня по 25 декабря.

Экологи выявили «превышение предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по метану в 480 раз, в почве по нефтепродуктам - на 168,13 мг/кг».

Более того, установлено, что согласно выданным разрешениям бурение скважины должно было начаться в 2024 году, однако стартовало в мае 2023 года.

«По итогам проверки предприятию выдано предписание о необходимости разработки программы ремедиации по устранению причиненного экологического ущерба, а также соблюдению нормативов эмиссий в окружающую среду», — говорится в сообщении.

В отношении «Бузачи Нефть» составлены четыре административных протокола. По предварительным расчетам, штраф составит более 350 млн тенге.

16 февраля журналисты BBC опубликовали материал, посвященный этой экологической катастрофе, назвав ЧП «одной из крупнейших когда-либо зарегистрированных утечек метана».

По данным издания, в результате аварии произошел выброс 127 тысяч тонн метана, который приводит к гораздо более сильному парниковому эффекту, чем углекислый газ.

«Согласно калькулятору эквивалентности парниковых газов Агентства по охране окружающей среды США, воздействие такой утечки на окружающую среду сравнимо с работой более чем 717 000 бензиновых автомобилей в год», - говорится в материале.

 «Масштабы и продолжительность утечки откровенно необычны. Оно очень большое», — привело британское издание слова Манфреди Кальтаджироне, главы Международной обсерватории ООН по выбросам метана.

При этом, как заявили журналисты BBC, в компании «Бузачи Нефть» отрицали значительный уровень утечки метана.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте