Нефть легко превысит $100 за баррель в случае ответного удара Израиля по Ирану

На поставки сырья через Ормузский пролив приходится около пятой части мирового предложения нефти

Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) опубликовала очередной обзор рынков.

Валютный рынок

Перевес предложения инвалюты над спросом на внутреннем рынке, наметившийся в конце прошлой недели, обусловил снижение средневзвешенного курса USDKZT до отметки 448,06 тенге за доллар (-0,26 тенге). Отметим, что торговая активность в пятницу, 12 апреля, была повышенной – $271,3 млн (+13,3 млн). Рыночный сентимент могло поддерживать сохранение высокой базовой ставки, дорожающая нефть и новости о ее более высокой добычи относительно квот ОПЕК+ (в марте превышение составило 131 тыс. б/с). Как отметили в НБРК, для достижения цели по инфляции в 5% требуется поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий. При этом пространство для смягчения денежно-кредитной политики все еще ограничено и начнет формироваться при стабильном снижении устойчивой части инфляции.

На утренней сессии в понедельник, 15 апреля, пара USDKZT (10:55 ALA) торгуется на уровне 449,05 тенге за доллар.

Курс USDKZT

Скриншот KASE

Денежный рынок

По итогам торгов в пятницу, 12 апреля, индикативные ставки денежного рынка показали слабую понижательную динамику: TONIA снизилась до 12,92% (-14 б.п.), а SWAP_1D – до 7,56% (-1 б.п.). При этом объем торгов удерживался вблизи средних значений текущего года (735 млрд тенге) и составил 676,0 млрд тенге. В то же время пятничный спрос на депозитном аукционе НБРК составил 1,1 трлн тенге и был удовлетворен в полном объеме при средневзвешенной доходности 14,75% годовых. Открытая позиция по операциям НБРК остается у отметки 5,5 трлн тенге.

Фондовый рынок

После продолжительной коррекции индекс KASE в пятницу, 12 апреля, продолжил восстанавливаться. Повышенным спросом пользовались акции сырьевого сектора – «КазТрансОйла» (+2,4%) и КМГ (+1,8%), а также Kaspi (+1,4%). Очевидно, что первые росли на дорожающей нефти, а второй восстанавливался после дивидендной отсечки.

Мировой рынок

В пятницу, 12 апреля, основные фондовые индексы США снизились, потеряв по итогам дня 1,2-1,6% на фоне негативных макростатистики и корпоративной отчетности, а также высоких рисков эскалации на Ближнем Востоке. Так, индекс потребительского доверия в США в апреле опустился сильнее ожиданий (до 77,9 пункта при ожиданиях снижения до 79 пунктов), а отчетность крупных банков в целом оказалась хуже ожиданий аналитиков (акции крупных банков снизились). Между тем атака Ирана на Израиль в прошедшие выходные была практически полностью отражена, что немного снижает дальнейшую эскалацию между странами.

На текущей неделе инвесторы ожидают публикации данных по розничным продажам, Бежевой книги, а также квартальные финрезультаты таких компаний, как Goldman Sachs, Charles Schwab, J&J, Bank of America, Morgan Stanley, Netflix, P&G, и др.

Нефть

Мировые цены на нефть в пятницу, 12 апреля, выросли до $90,5 за баррель (+0,8%) на фоне высоких рисков эскалации конфликта на Ближнем Востоке. После иранской атаки основной вопрос – каким будет ответ израильских властей и будет ли он вообще? По сообщениям СМИ, США не будут принимать участие в случае ответа Израиля на удар Ирана, но привержены защите Израиля. Ряд аналитиков отмечают, что нефть легко превысит отметку $100 за баррель в случае ответного удара Израиля по иранским нефтяным объектам и до $120-130 за баррель в случае закрытия Ормузского пролива. Напомним, что на поставки сырья через Ормузский пролив приходится около пятой части мирового предложения нефти.

Российский рубль

По итогам торгов пятницы, 12 апреля, курс по паре USDRUB вырос до отметки 93,43 рубля за доллар (+0,17%). Негативными факторами для рубля могут выступать неопределенность продления обязательной продажи валютной выручки для крупнейших экспортеров (действует до 30 апреля), невысокое предложение инвалюты со стороны экспортеров (из-за сокращения экспорта), высокие санкционные риски (внеочередной саммит ЕС состоится 17-18 апреля, где могут быть обсуждены вопросы внедрения 14-го пакета санкций).

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте