«Не платят ни копейки». Депутат требует проверить казахские пансионаты на Иссык-Куле

Что пишут о Казахстане: обзор зарубежной прессы (12 сентября)

TAZABEK.KG: «Не платят ни копейки». Депутат требует проверить деятельность казахских пансионатов на Иссык-Куле» - Депутат Улугбек Ормонов сообщил, что данные ему были переданы Государственной налоговой службой в ответ на запрос о казахских пансионатах. По словам депутата, в 2022 году, подав в суд, с них взыскали налоги, но в 2023 году они вновь не платят налоги. Кыргызстан в 2008 году передал Казахстану в аренду на 49 лет земельные участки на Иссык-Куле. По договору Казахстан получил 58 гектаров сроком на 49 лет. Арендная плата за один гектар составила 24 тыс. сомов (около $509 по курсу на 2016 год) ежегодно.

KOMMERSANT.RU: «ОПЕК сохранила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2023 и 2024 годах» - Мировой спрос на нефть в 2023 году вырастет на 2,4 млн баррелей в сутки (б/с) и в совокупности составит в среднем 102,1 млн б/с, в 2024 году мировой спрос на нефть увеличится на 2,2 млн б/с, до 104,3 млн б/с, следует из сентябрьского отчета Организации стран—экспортеров нефти (ОПЕК). Основные драйверы роста нефтяного предложения в 2024 году — США, Канада, Гайана, Бразилия, Норвегия и Казахстан, следует из отчета.

IZ.RU: «Вице-премьер Хуснуллин рассказал «Известиям» о коридоре «Север – Юг» - По словам вице-премьера, в первую очередь необходимо модернизировать пункты пропуска на границе Ирана и Азербайджана, Ирана и Туркменистана, Туркменистана и Казахстана, а также на рубеже между Казахстаном и Россией. Кроме того, политик сообщил, что Российской Федерации удалось договориться с Республикой Казахстан о синхронизации проектов строительства автодорог.«Если они (представители Казахстана. — Ред.) подводят улучшенные, расширенные дороги к нашей границе, то мы со своей стороны делаем то же самое», ― сказал Хуснуллин.

NEWDAYNEWS.RU: «За полгода с Урала в Казахстан вывезли 14 тонн драгоценных и полудрагоценных камней» - Как сообщает Уральское таможенное управление, только в Казахстан в первом полугодии вывезли 14 тонн самоцветов и сделанных их них украшений. Это в семь раз больше, чем год назад.

YAKUTIAMEDIA.RU: «Якутия развивает торгово-экономические и гуманитарные связи с Казахстаном» - В 2022 году общий товарооборот Якутии с Казахстаном составил более $80 млн. В допандемийный период товарооборот не превышал $3-4 млн.

TURKMENPORTAL.COM: «Туркменистан и Казахстан договорились о проведении совместной конференции, посвященной 300-летию Махтумкули Фраги» - в 2024 году Туркменистан планирует широко отметить 300-летие со дня рождения поэта и мыслителя Махтумкули Фраги. В этом контексте посол Туркменистана предложил провести совместную международную научно-практическую конференцию с участием ученых и востоковедов двух стран.

PTODAY.RU: «Сатановский: Казахстану придётся начать играть по правилам России» - Политолог Евгений Сатановский считает, что Токаев будет играть по правилам Путина. А правила эти просты: приоритетом внешней политики и внешней торговли для всех членов ЕАЭС должна стать глубокая интеграция между участниками сообщества.

MATCHTV.RU: «Союз конькобежцев России согласовал переход Голубевой и Силаевой в Казахстан, с учетом карантина в 2 года» - Голубева и Силаева уже тренируются в составе сборной Казахстана.

UTRO.RU: «Российского артиста погнали из Казахстана после политического заявления» - Известный российский комик Азамат Мусагалиев, который по происхождению является этническим казахом, выступил в Донбассе. Подобное обернулось громким скандалом, в результате чего его концерт в Казахстане оказался под угрозой срыва. Источники утверждают, что Мусагалиев поехал в Донбасс по указу руководства телеканала. Поговаривают, что за это ему даже пообещали собственное вечернее шоу, а в случае отказа пригрозили выгнать с телевидения и препятствовать работе в медиа.

RUSSKIYMIR.RU: «Соотечественники в Казахстане обсудили вопрос сохранения русского языка» - Вопросы сохранения русского языка и его поддержки в Казахстане стали главными темами конференции организаций российских соотечественников «Год русского языка в Республике Казахстан. Перспективы и развитие». Встреча прошла в Усть-Каменогорске.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте