НПП РК ищет Онищенко в своём Отечестве

В четверг, 12 марта, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Рахим Ошакбаев обвинил Комитет по защите прав потребителей (КЗПП) Министерства национальной экономики в неэффективности
Фото: telegrafist.org
Геннадий Онищенко.

Тишь да гладь

Как сообщило ИА Новости-Казахстан, 12 марта состоялось годовое собрание Союза птицеводов Казахстана. В ходе встречи заместитель главы НПП Рахим Ошакбаев заявил:

Рахим Ошакбаев.

«К сожалению, те надежды, которые возлагал глава государства, те надежды, которые возлагали потребители в части того, что этот орган (КЗПП. – F) сможет эффективно защитить, в первую очередь, права потребителей, обеспечить действие технических регламентов, защитить нас всех от недобросовестной конкуренции, к сожалению, не оправдались. Мы крайне неудовлетворены работой комитета по защите прав потребителей», - сказал Ошакбаев.

По его словам, в середине января этого года для апробирования работы профильного комитета был проведен мониторинг по молочной продукции и продукции птицеводства.

«Дали исчерпывающую информацию с конкретными фактами в отношении того, где, в каком магазине, в каком объеме нарушаются требования технических регламентов. Прошло практически два месяца, а результатов нет. Последнее совещание - Асылжан Сарыбаевич (Мамытбеков, министр сельского хозяйства. – F) знает, Минсельхоз даже сделал фотографии. Не нужно ничего доказывать: нарушаются требования по маркировке молочной продукции. Эти фотографии легли на стол первому вице-премьеру. Вот прошло больше недели, и мы от Комитета по защите прав потребителей не видим никакой реакции", - добавил представитель НПП.

"Комитет по защите прав потребителей создан достаточно давно, они полностью профинансированы за счет налогоплательщиков. Вместе с тем налогоплательщики не чувствуют никакого эффекта от этой работы. И особенно если сопоставлять эффективность работы подобного ведомства в России, где Онищенко действительно стал героем России. Он стоит на страже интересов отечественных производителей, защите прав потребителей даже иногда с перегибом, здесь мы у нас ничего не видим", - считает представитель НПП.

Асылжан Мамытбеков.

Асылжан Мамытбеков, присутствовавший на собрании, поддержал Рахима Ошакбаева.

"Сегодня тишь да гладь, божья благодать. Никто нигде не выдворяет (из Казахстана. - F) молоко несоответствующее, хотя все знают, что много сухого молока. Но на прилавке его не увидите. Никто не выдворяет яйцо, которое без маркировки. Никто не выдворяет мясо птицы без соответствующей маркировки. Нигде никаких скандалов, что у кого-то изымают, что какой-то товар уничтожают, этого нет. Все идет гладко, вот это нас не устраивает", - заключил министр.

Запретный плод

Чаяния Рахима Ошакбаева отчасти понять можно. Бывший главный санитарный врач РФ (1996-2013) и экс-руководитель Роспотребнадзора (2004—2013) Геннадий Онищенко - фигура настолько весомая и знаковая, что без него невозможно себе представить историю современной России. Его запреты той или иной иностранной продукции напрямую влияли не просто на деятельность некоторых иностранных компаний, но и на развитие целых отраслей, рынков и, в конечном счете, даже экономик соседних государств. И хотя эти запреты всегда формально были продиктованы заботой о здоровье россиян, мало кто сомневался: в первую очередь они имеют политический характер. Ведь обычно Онищенко перекрывал дорогу продукции тех стран, с которыми у России были не самые лучшие политические взаимоотношения на момент запрета. А с импорта этой продукции, как правило, подпитывалась финансами значительная часть экономики и граждан «запрещенной» страны.

Пожалуй, первым знаковым «подвигом» Онищенко был запрет на импорт грузинских вин и минеральной воды (в первую очередь – «Боржоми») в марте 2006. Тогда главный санитарный врач России обосновал свое решение наличием повышенного содержания пестицидов в первом случае и несоответствием российским требованиям по качеству – во втором.

В ноябре 2006 Роспотребнадзор объявил об изъятии из продажи более 45 тыс. банок латвийских рыбных консервов. В шпротах в масле обнаружили повышенное содержание бензапирена - и рыба была запрещена.

В июне 2009 Онищенко не разрешил ввоз почти 1300 наименований молочной продукции из Белоруссии из-за того, что производители этой страны не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку.

В июле 2013 Роспотребнадзор запретил поставки в Россию продукции украинской кондитерской фирмы Roshen, принадлежащей олигарху, а ныне - президенту Украины Петру Порошенко. Роспотребнадзор провел экспертизу сладостей, произведенных на четырех фабриках компании, и обнаружили в них повышенное содержание канцерогенов. Что интересно, проверки кондитерских изделий Roshen, проведенные в других странах СНГ — Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Армении и Молдавии, — нарушений в конфетах не выявили. Кстати, Онищенко подозревал нашу страну в реэкспорте рошеновских конфет.

В октябре 2013 Онищенко ввел ограничения по поставкам молочных продуктов из Литвы из-за найденного в них антибиотика тетрациклина.

Правда, некоторые инициативы Онищенко не были реализованы. Но уже тот факт, что о них бывший главный санврач России заявлял во всеуслышание, говорит о политической весе его фигуры.

Например, в августе 2013 Геннадий Онищенко выступил с инициативой ограничить для несовершеннолетних доступ в церковь и заявил о необходимости ввести запрет на крещение несовершеннолетних. «К сожалению, в православных церквях все еще царит антисанитария. Воду в купелях не кипятят, кресты и иконы не дезинфицируют. Кроме того, там причащают вином, чего я категорически не одобряю», - посягнул тогда на святое глава Роспотребназдора.

В мае 2012 Геннадий Онищенко советовал оппозиционным митингующим, или, как он их назвал, «участникам народных гуляний» на Чистых прудах, чаще мыться и чистить зубы. И вообще сказал, что готов сам написать санитарные правила для подобных мероприятий.

А еще Онищенко не рекомендовал есть московский снег, но разрешал мыться растопленным снегом; следил за утками, прилетающими из Японии после аварии на атомной станции «Фукусима»; выступал за полный запрет курения в России.

В октябре 2013 Геннадий Онищенко был официально отправлен в отставку с обеих должностей.

Что в имени тебе моем?

Меж тем в РК мало какой казахстанец или врач с первой или даже с десятой попытки назовет имя главы Комитета по защите прав потребителей. А зовут его Алиакпар Матишев. Его заместитель, Жандарбек Бекшин, с 2011 является главным государственным санитарным врачом РК, но и его имя широко известно лишь в узких кругах. Если и были у этих чиновников какие-то инициативы по запрету той или иной импортной продукции, то широкой общественности о них неизвестно. Политических решений от них никто не требует – достаточно наказать тех зарубежных поставщиков, которые игнорируют казахстанские правила ввоза. Но и это, говорят предприниматели, не делается. Правда, в мае 2014 КЗПП предпринял робкие попытки запретить ввоз российского алкоголя, на котором были «неправильные» этикетки. Но и то ограничительные меры перенесли лишь на ноябрь 2014, и коснулись лишь только десятка наименований водки и пива.

Анатолий Белоног.

Единственный главный санитарный врач Казахстана, политический портрет которого хоть отдаленно, но напоминает Онищенко - это Анатолий Белоног (ушел в отставку в 2009). Он много лет дружит с Онищенко и даже защищал докторскую диссертацию под его руководством. Например, в свое время Анатолий Белоног объявил войну компании КТЖ, которая завезла в Казахстан большую партию китайских вагонов. Белоног долго пытался доказать, что их обшивка содержит вредные для здоровья вещества. И эта история имела широкой общественный резонанс, а ее герой прослыл защитником здоровья граждан.

Впрочем, в интервью газете «Время» восьмилетней давности Белоног признавался: у его российского коллеги в руках реальная власть и гораздо больше рычагов влияния, чем у казахстанского главного санврача.

С тех пор у нас ничего не изменилось. В России защита местного производителя и внутреннего потребительского рынка была и остается одним из главных направлений государственной политики. В Казахстане же у многих предпринимателей создается ощущение, что до отечественного производства чиновникам попросту нет дела. Как и до потребителя. Хотят достаточно просто пройтись с рейдом по магазинам, чтобы убедиться: зарубежная продукция действительно завозится с нарушениями. Об этом, например, 2 марта в интервью Forbes.kz говорил управляющий директор по маркетингу и член правления АО «Рахат» Олег Плотников. По его словам, на этикетках многих российских кондитерских изделий, заполонивших Казахстан, элементарно нет информации на казахском языке. Нарушение налицо. Но почему чиновники, защищающие права потребителя, бездействуют – мало кто понимает. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте