Нацбанк вложил 173 миллиарда тенге пенсионных активов в облигации холдинга «Байтерек»

Средства направят на финансирование долгосрочных проектов реального сектора экономики

Национальный банк Республики Казахстан приобрел облигации АО «НУХ «Байтерек» на сумму 173 млрд тенге. Доходность по ним составляет 13% годовых, срок обращения – 15 лет. В сделке использованы пенсионные активы ЕНПФ. Привлеченные средства «Байтерек» направит на финансирование долгосрочных крупных проектов реального сектора экономики. Об этом в понедельник, 29 января, сообщил Нацбанк.

Поясняется, что сделка совершена «в рамках инвестирования в течение 2024-2025 годов пенсионных активов ЕНПФ на рыночных условиях в облигации НУХ «Байтерек» и ФНБ «Самрук-Казына». Помимо ЕНПФ, облигации на Казахстанской фондовой бирже разместили другие инвесторы – на 17 млрд тенге. Таким образом, общий объем размещения составил 190 млрд тенге. «Приобретение этих облигаций соответствует долгосрочным целям по обеспечению сохранности и получению реальной доходности по пенсионным накоплениям вкладчиков», – говорится в пресс-релизе.

НУХ «Байтерек» направит привлеченные средства на финансирование проектов транспортной инфраструктуры. «Реализация этих проектов соответствует целям диверсификации и роста экономики, а также позволит расширить транзитный и транспортный потенциал в сфере грузовых и пассажирских перевозок железнодорожным транспортом», – пояснили в Нацбанке.

Проспект эмиссии размещенных облигаций предусматривает досрочный возврат основной суммы долга. «Так, эмитент обязан досрочно ежегодно по истечении пяти лет выкупать часть принадлежащих держателям облигаций по их требованию по номинальной стоимости в размере до 10% от объема первичного размещения», – говорится в сообщении НБРК.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте