Нацбанк: тенге в июне ослаб

Среднедневной объем торгов на KASE за месяц снизился

По итогам июня 2023 года курс тенге ослаб на 1% – до 452,26 тенге за доллар. Среднедневной объем торгов на Казахстанской фондовой бирже за месяц снизился со $144 млн до $122 млн. Общий объем торгов составил $2,6 млрд, сообщил Нацбанк в субботу, 1 июля.

Субъекты квазигосударственного сектора в течение прошедшего месяца продали порядка $288 млн валютной выручки. «Компании квазигоссектора продолжают самостоятельно осуществлять продажу на валютном рынке через банки второго уровня. С 1 июля 2023 года обязательная доля продаж валютной выручки для них снижается с 50% до 30%» – говорится в сообщении.

Продажи валюты для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет за июнь составили $550 млн. Это 21% от общего объема торгов и не более $29 млн в день. Для поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ на уровне 30% Национальный банк в июне купил на биржевых торгах $240 млн (около 9% от общего объема рынка).

Валютных интервенций в июне Национальный банк не проводил.

Учитывая прогнозные ориентиры Министерства финансов по суммам необходимых трансфертов, Нацбанк планирует продать в июле от $550 млн до $600 млн из Национального фонда. Для поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ в июле НБК может приобрести от $200 млн до $250 млн.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте