Надеждину не разрешили стать соперником Путина на выборах

Политику отказали в регистрации кандидатом в президенты

Центризбирком России отказал в регистрации кандидатом в президенты Борису Надеждину, передает Forbes. Трансляция заседания комиссии велась на ее сайте. Там заявили, что в подписях за выдвижение политика ЦИК обнаружила 9147 недействительных, включая 11 подписей умерших людей. Число достоверных подписей (95 587) оказалось недостаточным для регистрации.

Надеждин, выступая на заседании, сообщил, что не имеет претензий к ЦИК, однако процедуры сбора подписей, по его мнению, «написаны так, что невозможно их соблюсти». В своем Telegram-канале политик заявил, что не согласен с решением комиссии. «Я собрал более 200 000 подписей по всей России. Мы проводили сбор открыто и честно — за очередями в наши штабы и пункты сбора следил весь мир. Я обжалую решение ЦИК в Верховном суде», — отметил Надеждин.

ЦИК также отказал в участии в президентских выборах лидеру партии «Коммунисты России» Сергею Малинковичу. В его подписях выявили 8979 недействительных. Малинкович пообещал не оспаривать решение ЦИК, каким бы оно ни было, чтобы не вредить консолидации общества.

Ранее сообщалось, что рабочая группа ЦИК выявила в подписях, собранных Надеждиным, 15,348% брака. В пресс-службе политика Forbes заявили, что не согласны с выводами группы. «Весь мир видел, что мы честно собирали подписи. Штаб готов доказывать необоснованность решения рабочей группы», — отметили там.

Сам Надеждин в своем Telegram-канале заявил, что его команда намерена «отбивать подписи». «Нам достаточно отбить примерно 4500 подписей из 9209, признанных недействительными. Если Центризбирком откажет мне в регистрации, я обжалую решение в Верховном суде», — пообещал политик.

Принятие окончательного решения о допуске Надеждина до президентских выборов было запланировано на 7 февраля. Надеждин попросил главу ЦИК Эллу Памфилову перенести рассмотрение вопроса на 10 февраля, чтобы у его команды было время «изучить претензии к подписям и лучше подготовить возражения». Памфилова согласилась перенести заседание на 8 февраля, «проявляя добрую волю и учитывая просьбы оставшихся выдвинутых, но не зарегистрированных кандидатов, которые сдали подписи».

Ранее замглавы ЦИК Николай Булаев заявил, что в подписях за Надеждина и Малинковича выявили «вызывающие удивление» ошибки. «Когда мы видим не один десяток людей, которых на этом свете уже нет, а они дали подпись, возникает вопрос в чистоплотности этических норм, которые используются в том числе сборщиками подписей», — отметил он. Надеждин, комментируя слова Булаева, заявил, что его сторонники «живее всех живых», и опубликовал фото очереди из людей, сдававших за него подписи.

ЦИК завершила прием подписных листов 31 января. Первым их сдал действующий президент Владимир Путин — 22 января его штаб предоставил в ЦИК 315 000 подписей. 29 января ЦИК зарегистрировала Путина кандидатом в президенты. Надеждин сдал подписи 31 января.

Подписные листы также сдали самовыдвиженцы Анатолий Баташев и Рада Русских, лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин и выдвиженец от Российской партии свободы и справедливости Андрей Богданов. Позднее Баташев, Бабурин и Богданов сняли свои кандидатуры.

Выборы президента России пройдут 15, 16 и 17 марта.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте