На Кашагане планируют запустить ещё один газовый завод

Производственная мощность ГПЗ должна составить 4 млрд кубометров газа в год
ФОТО: © unsplash.com

Планы по наращиванию производства товарного газа для внутреннего рынка рассмотрены на совещании под председательством премьер-министра РК Алихана Смаилова. Участники обсудили вопросы реализации новых проектов на месторождении Кашаган, в частности строительства газоперерабатывающего завода мощностью 1 млрд м³, сообщает пресс-служба премьер-министра.

Как отметили в правительстве, на месте уже активно ведутся строительно-монтажные работы, обеспечена бесперебойная поставка оборудования. Запуск предприятия ожидается в 2025 году.

«Кроме того, в рамках ожидаемого увеличения объема добычи нефти на месторождении прорабатывается строительство еще одного крупного газового завода на 4 млрд м3. Проект планируется реализовать в два этапа: две линии по 2 млрд м3», - говорится в сообщении.

Алихан Смаилов отметил необходимость ускорить подготовительную работу и уже в ближайшее время подписать детальную дорожную карту по новому газовому заводу.

На совещании также рассмотрены некоторые вопросы транзита и импорта газа.

Отметим, что ранее в «Самрук-Казына» объявили о возобновлении активных работ по строительству газоперерабатывающего завода на Кашагане. На ГПЗ его будут перерабатывать, получая очищенный товарный газ, сжиженный газ, серу и газовый конденсат.

Для контроля качества оборудования к работе привлечена германская компания TUV Rheinland, для технического сопровождения - французская Technip Energies.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте