Мухтар Аблязов: Я финансировал революцию в Киргизии в 2005

Вышедший на свободу бывший владелец казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов признался в этом в интервью французской газете Liberation

Мухтар Аблязов в интервью Liberation настаивает, что его преследование носит исключительно политический характер, сообщила «Фергана». В качестве примера своей политической деятельности он привел события в Киргизии: «В начале 2005 я финансировал там оппозицию, чтобы способствовать падению режима в Киргизии. Это было важно для меня, чтобы в одной из постсоветских республик начались демократические процессы, и они смогли провести правильные реформы».

Между тем Генеральная прокуратура Казахстана в среду, 14 декабря, распространила официальное заявление, в котором выразила свою позицию по поводу отказа Франции в экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию. В сообщении указывается, что главное надзорное ведомство предпримет все предусмотренные законом меры для задержания обвиняемых в любых юрисдикциях, завершения расследования, обеспечения справедливого судебного разбирательства и возмещения нанесенного ущерба.

Напомним, против Аблязова возбуждены уголовные дела в России, Казахстане и на Украине, однако его выдачи добиваются только Москва и Киев, так как у Астаны нет с Парижем соглашения об экстрадиции. Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями. Сумма ущерба, нанесенного Аблязовым, оценивается в несколько миллиардов долларов.

Дело против него было возбуждено в 2009, после чего банкир бежал из Казахстана и долгое время проживал в Великобритании, но был вынужден покинуть и эту страну.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте