Казахстан попрощается с Митталом до конца ноября

Предварительные документы о передаче активов АМТ государству подписали до трагедии на шахте им. Костенко, уверяют в правительстве

Министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев и заместитель премьер-министра Тамара Дуйсенова на брифинге во вторник, 31 октября, ответили на вопросы журналистов о предстоящей передаче Казахстану АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ).

Канат Шарлапаев сообщил, что речь идет о полном комплексе активов «АрселорМиттал» в Казахстане. «Это стальной, угольный и рудный департаменты. Также в периметр потенциальной транзакции включен трубный завод в городе Актау», – уточнил он. Однако говорить о цене этой сделки для государства не стал, объяснив тем, что АМТ – это публичная компания, и «диалог ведется с юридическим лицом». «Мы не можем раскрывать какие-либо условия сделки до подписания юридически обязывающей документации, касающейся перехода актива», – аргументировал он.

Прекратить инвестиционное сотрудничество с «АрселорМиттал Темиртау» президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству 28 октября. На вопрос журналистов о том, не связано ли «столь быстрое» решение о передаче актива в пользу Казахстана с трагедией, случившейся на шахте им. Костенко в ночь на 28 октября, Шарлапаев ответил так: «Правительство вело переговоры с «АрселорМиттал» достаточно давно. Мы подписали предварительные документы 22 октября, в воскресенье. Вы знаете, и «Арселор» тоже подтвердил эту информацию со своей стороны, что подписание произошло до трагического инцидента на шахте. Поэтому говорить о том, что это произошло быстро, неправильно. Этому предшествовала достаточно длительная работа, которую вело правительство с «АрселорМиттал». По словам спикера, сделка может быть совершена до конца ноября, к этому сроку должна быть готова вся юридическая документация.

«Мы в первую очередь озабочены сохранением рабочих мест и обеспечением бесперебойной работы предприятия. Именно поэтому переход права собственности в пользу государства планировали анонсировать уже после заключения полноценного юридического соглашения. В этом вся причина, – продолжил министр, отвечая на вопрос, почему о договоренностях от 22 октября ничего не сообщалось до трагедии. – Есть правила работы не только казахстанские, но и международные – для компаний, которые торгуются на рынках. Это материальная или значимая информация. И в данном случае мы были связаны соглашением о конфиденциальности с публичной компанией «АрселорМиттал». Правительство и «АрселорМиттал» дали эту информацию практически одновременно. В данном случае это больше трагическое совпадение, нежели какой-то план с нашей стороны. Мы реально ждали официального заключения полноценных юридически обязывающих договоров по переходу права собственности».

На вопрос, кто придет вместо «АрселорМиттал» в качестве инвестора, Шарлапаев сказал: «Правительство не рассматривает никаких иностранных инвесторов после перехода прав собственности в пользу Республики Казахстан. Все условия, которые существуют на предприятии, основаны на коллективных договорах с профсоюзами, оплата труда, количество сотрудников  останутся неизменными с приходом нового инвестора». Журналисты не сдавались и спросили, какова вероятность того, что у АМТ будет российский инвестор. На это спикер повторил свой ответ: «Привлекать иностранных инвесторов на этот актив мы не планируем». И заметил, что никаких комментариев «о конкретных инвесторах» он сейчас давать не будет.

Журналисты спросили, будут ли использоваться средства из бюджета для поддержания работы АМТ. «Давайте посмотрим с фактической точки зрения. «АрселорМиттал Темиртау» – это работающее предприятие. В 2021 году, к примеру, его выручка составила более $3 млн. Предприятие продолжает генерить денежные потоки для того, чтобы обслуживать себя. Поэтому говорить о том, что мы будем тратить бюджетные деньги на поддержание предприятия, я считаю, неправильно. Предприятие сохраняет свою работоспособность», – ответил министр.

Тамара Дуйсенова
Тамара Дуйсенова
Фото: © t.me/KZgovernment

Спросили спикеров и о том, являются ли родственники или приближенные первого президента Казахстана собственниками актива. Шарлапаев ответил отрицательно. «По той информации, которую нам предоставили в АМТ, они («АрселорМиттал» – F) являются 100-процентными владельцами этого предприятия и имеют полное право распоряжаться этими акциями безо всяких ограничений», – сказал министр.

«Должен ли Нурсултан Назарбаев нести ответственность [за ситуацию в компании]?» – прозвучал вопрос. Ответила на него Тамара Дуйсенова. Она сказала, что «переходный период», когда карагандинскому промышленному гиганту нашли нового владельца, «был очень тяжелым». «Все экономические связи были разорваны. Сейчас тоже ставится вопрос о том, чтобы предприятие сохранилось и сохранились рабочие места. И тогда тоже стоял такой вопрос (…) Тогда тоже нужно было привлечь иностранных инвесторов, чтобы они обеспечили инвестиции в страну и обеспечили работу этих предприятий. Поэтому сказать, что тогда было принято неправильное или правильное решение, наверное, мы уже не сможем. Но самый главный вопрос заключается в том, что сегодня это предприятие работающее и над ним нужно будет продолжать работу», – прокомментировала заместитель премьер-министра.

Генпрокуратура: как идет расследование

О том, как идет расследование трагедии на шахте им. Костенко, 31 октября рассказали в Генеральной прокуратуре. Для выяснения «причин и условий возникновения взрыва» место происшествия осмотрели со спуском в шахту. Допросили работников смены, руководителей и ответственных сотрудников угольного департамента АМТ. «Следственные действия с участием пострадавших и их родственников будут произведены с учетом их самочувствия и необходимости проведения похоронных процедур», – говорится в сообщении ведомства.

В пресс-релизе отмечается, что назначены судебные экспертизы, в том числе взрывотехническая, биологическая, геномно-молекулярная и другие. Для проверки и дачи заключения по соответствию материального обеспечения по охране труда горняков привлечены специалисты госаудита и другие эксперты. Изъята и анализируется документация, связанная с организацией работы и обеспечением техники безопасности на шахте. «Следствие продолжается. Уголовное дело находится на контроле генерального прокурора. Иная информация в соответствии со статьей 201 Уголовно-процессуального кодекса РК разглашению не подлежит», – говорится в сообщении.

Трагедия на шахте им. Костенко в Караганде – крупнейшем угледобывающем предприятии угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» – произошла в ночь на 28 октября 2023 года. Из-за предположительного взрыва метана в шахте начался пожар. Под землей на момент ЧП находились 252 человека. К вечеру воскресенья, 29 октября, были найдены тела 45 шахтеров, поиски одного горняка продолжались. 31 октября министр по ЧС Сырым Шарипханов сообщил, что, по предположению, найдены останки 46-го погибшего шахтера. 29 октября 2023 года объявили днем общенационального траура в Казахстане.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте