Минэнерго РК расторгло 22 и готовится расторгнуть ещё 26 контрактов на недропользование

Причина – нарушение обязательств
Алмасадам Саткалиев
Алмасадам Саткалиев
Фото: t.me/Minenergokz

В 2023 году Министерство энергетики РК провело ревизию участков недр. В результате расторгнуто 22 контракта, по которым нарушены обязательства, в процессе взыскания находятся еще 26 контрактов. В адрес недропользователей выставили 158 уведомлений на 12 млрд тенге, из этой суммы погашено около 4,4 млрд тенге. Об этом на заседании коллегии Министерства энергетики во вторник, 5 марта, рассказал министр энергетики Алмасадам Саткалиев.

Глава ведомства отчитался об итогах работы министерства за 2023 год и озвучил планы на 2024-й.

В 2023 году заключено пять улучшенных модельных контрактов (Каламкас/Хазар, Каратон подсолевой, Восточный Урихтау, «Созак ойл энд Газ», «Кристалл Менеджмент»). Эти контракты принесли в общей сложности $9 млрд инвестиций. В течение года 30 месторождений перевели с этапа разведки на этап добычи. Объем извлекаемых запасов по ним таков: по нефти – 115,6 млн тонн, по газу – 25 млрд куб. м. Промышленная разработка этих месторождений начнется в течение трех лет.

Начата добыча газа на трех месторождениях: Рожковское, Южный Аксай, Анабай; совокупный объем извлекаемых запасов газа – более 31 млрд куб. м.

По итогам проведенных в июле, октябре и декабре 2023 года аукционов на предоставление права недропользования по углеводородам реализовали 25 участков недр с подписным бонусом на 6,5 млрд тенге и минимальными инвестициями в геологоразведку 22,5 млрд тенге.

Кроме того, в Кодекс «О недрах и недропользовании» внесли изменения. В их числе нормы, стимулирующие привлечение инвестиции в геологоразведку. Ожидается, что ежегодно это сфера будет привлекать дополнительно до 200 млрд тенге.

Предполагается, что нормы, стимулирующие дальнейшую разработку истощающихся (зрелых) месторождений, позволят увеличить объем добычи нефти на зрелых месторождениях до 60 млн тонн к 2045 году (в 2023 году – 20,2 млн тонн), а также сохранить рабочие места.

Также более чем в два раза – со 120 до 50 дней – сокращены сроки «бумажных согласований», оптимизирована процедура госэкспертизы проектных документов на 8–10 месяцев.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте