МФЦА: Речь о создании третьей биржи не идёт

Об этом организация сообщила Forbes.kz в четверг, 21 июля

О том, что в Казахстане может появиться третья биржа на основе российских технологий и на базе Международного финансового центра «Астана», Forbes.kz писал в конце июня. Тогда Freedom Holding объяснил, что это перспективное решение и разговоры об этом активно ведутся. Председатель правления АО «Фридом Финанс» Сергей Лукьянов подчеркнул, что если новая биржа и появится, то она будет зарегистрирована в МФЦА, но как скоро это может произойти – непонятно, потому как процесс получения лицензии от финансового центра длительный, и пока ведется обсуждение и подготовка документов.

При подготовке материала редакция направляла запрос и в МФЦА, но тогда ответа мы не получили. Он дошел до нас в июле. В своем ответе организация опровергла вероятность создания третьей биржи.

«На сегодняшний день речи о создании новой биржи не идет. С технологическими разработчиками Санкт-Петербургской биржи обсуждаются определенные возможности разворачивания технологической платформы на базе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), но это не вопрос о создании третьей биржи», - говорится в сообщении.

Более того, в МФЦА утверждают, что никаких документов, заявок или предложений с информацией о форме, мандате и параметрах организации, которая могла бы осуществлять торговлю ценными бумагами, к регулятору МФЦА – Комитету МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) – не поступало.

«Что касается системы предотвращения санкционных рисков, то AFSA строго соблюдает все санкционные списки. Компании либо их акционеры, попавшие под санкции, не пройдут проверки регулятора, соответственно, лицензия/согласие регулятора на осуществление деятельности в МФЦА выданы не будут. Такие же требования распространяются на компании, лицензированные AFSA, в отношении их клиентов и продуктов», - говорится в ответе на запрос Forbes.kz.

Таким образом, подытожили в организации, компании, получившие лицензию AFSA, не могут работать с клиентами, которые попали в санкционные списки. Также они не могут предлагать продукты и финансовые инструменты таких компаний на своих площадках.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте