МФО Solva выкупит часть акций своего акционера

Зачем – рассказали в компании
Борис Батин
Борис Батин
Фото: архив Solva

Совет директоров МФО Solva («ОнлайнКазФинанс») одобрил обратный выкуп части размещенных простых акций компании. Решение принято 22 января 2024 года, инициатор выкупа – сама компания.

Продавцом в этой сделке выступит один из акционеров МФО – ТОО «Solva Capital». Он продаст на неорганизованном рынке 15,36 млн принадлежащих ему простых акций микрофинансовой организации по 104,14 тенге за одну штуку. Цену рассчитали по методике определения стоимости акций «ОнлайнКазФинанс» при их обратном выкупе (утверждена в сентябре 2023 года). Общая стоимость выкупаемых акций – 1,6 млрд тенге. На совершение сделки отводится 30 дней.

В пресс-службе Solva Forbes.kz пояснили, что выкуп – это часть процесса трансформации «ОнлайнКазФинанс» из МФО в банк и делается он для «упрощения структуры владения компанией». «Привлечение новых акционеров или изменение долей владения по итогам этой сделки не предполагается», – говорится в предоставленном комментарии.

ТОО «Solva Capital» и частная компания «Solva Group ltd» – основные акционеры МФО «Solva». На 1 октября 2023 года им принадлежало 88,8% и 11,2% соответственно, причем Solva Capital владела и привилегированными (10 тыс.), и простыми акциями (88,8 млн), а Solva Group ltd – только привилегированными (11,2 млн штук).

Выписку из системы реестров акционеров на 1 января 2024-го МФО еще не предоставляла. Однако в декабре 2023-го в составе ее участников произошли изменения. Компания объявила о привлечении $20 млн инвестиций от владельцев международного конгломерата Orascom Савирисов и партнеров фонда ZCP. Инвесторы вошли в капитал ЧК «Solva Group ltd», приобретя привилегированные акции МФО через специально созданную и зарегистрированную в Абу-Даби компанию Neo Crystal Holdings Ltd. В Solva не раскрыли, какой долей стал владеть новый акционер. Между тем с 7 декабря 2023 года реестр держателей бумаг выглядит так: ЧК «Solva Group Ltd» – 78,79%; ТОО «Solva Capital» – 21,12%; ЧК «Neo Crystal Holdings Ltd» (новый держатель) – 0,089%.

Известно также, что в декабре 2023-го в планах микрофинансовой организации было размещение на неорганизованном рынке 50 млн простых акций по цене 100 тенге за штуку и 35,05 млн префов по цене 10 тенге за штуку. Решение об этом совет директоров принял в конце декабря 2023-го. Право преимущественной покупки оставили за акционерами и иными инвесторами МФО.

Бенефициарами Solva являются сооснователи финтехгруппы IDF Eurasia Борис Батин и Александр Дунаев, а также семь физических лиц и зарегистрированные в 2020 году в Сингапуре компании – Rekamado PTE Ltd и Mutineers PTE Ltd. Они указаны в качестве акционеров ЧК «Solva Group Ltd», это холдинговая компания, зарегистрированная в МФЦА в июне 2022 года.

На 1 октября 2023-го МФО «Solva» заработала 670,7 млн тенге чистой прибыли, активы компании составили 103,3 млрд тенге, совокупные обязательства – 87,8 млрд тенге.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте