МЧС: жизням 30 тысяч алматинцев грозит опасность

Министр по ЧС выявил опасные нарушения при строительстве плотины и хищения крупной суммы денег. Возбуждено уголовное дело

Министр по ЧС Чингис Аринов при инспектировании селезадерживающей плотины в бассейне реки Аксай выявил опасные нарушения, передает пресс-служба МЧС РК.

«При инспектировании селезадерживающей плотины в бассейне реки Аксай были выявлены определенные нарушения, связанные с неисполнением обязательств подрядчиком по строительству объекта (имеется угроза жизни около 30 тысяч жителей Алматы), в связи с чем им был инициирован вопрос перед руководством «Казселезащиты» по передаче соответствующих материалов в АФМ РК для принятия процессуального решения», – сообщили в МЧС РК.

В ведомстве отметили, что по результатам рассмотрения возбуждено уголовное дело и ведется расследование по хищению бюджетных средств в отношении ответственных лиц подрядной организации.

Ранее, на брифинге в СЦК, официальный представитель ведомства Алибек Абдилов рассказал,что в Алматы директор подрядной организации, которая имела договор с ГУ «Казселезащита» МЧС РК, подозревается в хищении 775 млн тенге бюджетных средств.

«ТОО реализовало проект «Строительство селезадерживающей плотины в бассейне реки Аксай». Ответственные лица ТОО подозреваются в хищении бюджетных средств группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Предварительная сумма ущерба составляет более 775 млн тенге», – рассказали в АФМ.

Кроме того, помимо Алматинской,  АФМ ведет досудебные расследования еще в Актюбинской и Улытауской областях в отношении подрядчиков, которые «должны были проводить работы по строительству и надлежащему содержанию селезащитных плотин и водохранилищ, расширению русел рек». Как отметили в агентстве, эти меры, которые выполняли подрядчики, должны были обеспечить безопасность граждан в паводковый период.

Селезадерживающая плотина расположена в бассейне реки Аксай в Наурызбайском районе. Бассейн реки относится к первой, самой опасной категории селевой опасности. Высота плотины — 75 метров, объем селехранилища — 7 млн куб. м.

Плотина должна защищать от селевых потоков лесничество, дачные массивы, зоны отдыха, мкр Таужолы, Акжар, поселок Жанатурмыс в Алматинской области и др.

Как объясняли в МЧС РК, бассейны рек Улкен Алматы и Аксай относятся к крайне селеопасным, при их возможных прорывах в зоне воздействия селей окажется несколько тысяч объектов, порядка 40 тысяч человек, в том числе отдыхающих. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте