Матч за звание чемпиона мира по шахматам: скажи «ничейной смерти» – нет

Вот уже более сотни лет шахматам предрекают «ничейную смерть», а они всё живут и живут, привлекая в свои ряды всё новых и новых адептов
После семи из 14-и партий в матче за звание чемпиона мира по шахматам между Яном Непомнящим и Дин Лижэнем впереди россиянин
После семи из 14 партий в матче за звание чемпиона мира по шахматам между Яном Непомнящим и Дином Лижэнем впереди россиянин
КОЛЛАЖ: worldchampionship.fide.com

Так, на странице сайта ООН, посвященной Всемирному дню шахмат (20 июля), я прочел, что уже 605 млн взрослых регулярно играют в шахматы. И отличным аргументом против постулата о «ничейной смерти» может служить нынешний матч за звание чемпиона мира между Яном Непомнящим и Дином Лижэнем, в котором из первых семи сыгранных партий пять завершились победой одной из сторон.

Нокдаун за нокдауном

Когда я пишу о теннисе, то нередко использую сравнение его с шахматами. А вот нынешний матч в Астане я бы сравнил с боксерским поединком, в котором соперники, нисколько не заботясь о защите (все эти нырки, уклоны, блоки, подставки – зачем?), осыпают друг друга градом ударов, останавливаясь лишь тогда, когда от очередного мощного хука или апперкота соперник валится на настил. Нокдаун!

А ведь если вспомнить аналогичные матчи пока еще действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена против Сергея Карякина (Нью-Йорк-2016) и Фабиано Каруаны (Лондон-2018), то с россиянином у норвежца было +1–1=10, с италоамериканцем они и вовсе все 12 классических партий сыграли ничью. В обоих матчах судьба шахматной короны решилась в рапиде.

Не исключаю, конечно, варианта, что и 17-й по счету чемпион мира определится на тай-брейке, но в любом случае матч в Астане войдет в историю подобных противостояний как один из самых бескомпромиссных.

«Коня! Коня! Полцарства за коня!»

Эта фраза из трагедии Уильяма Шекспира «Ричард III» в стихотворном переводе актера Якова Брянского, сделанном им в 1833 году с французского прозаического перевода, стала крылатой. Хотя в оригинале потерявший в сражении своего коня король Ричард III готов отдать всё царство: «A horse! a horse! my kingdom for a horse!»

Неделю назад (см. «Матч за звание чемпиона мира по шахматам: большой шахматный праздник в Астане») я остановился на счете 1½-½ в пользу Яна Непомнящего. Сейчас этот его перевес в один балл сохраняется – 4-3, но как же разнится общее впечатление от матча. Комментаторов в оценке претендентов, подобно полицейскому надзирателю Очумелову из рассказа Антона Павловича Чехова «Хамелеон», бросает то в жар, то в холод после каждой сыгранной партии.

Вот и четвертая партия, в которой белыми фигурами руководил Дин Лижэнь, заставила вспомнить все хвалебные слова в адрес «китайского дракона», полностью оправившегося от основательно потрясших, но не разрушивших его двух первых партий. Впрочем, вспомнить не только это.

Снова не обошлось без оригинальных идей Рихарда Раппорта, помогающего китайскому шахматисту, но на сей раз не в ферзевом гамбите, как в проигранной им второй партии, а в сицилианской защите. И снова Непомнящий за доской нашел достойное продолжение, позволяющее ему рассчитывать на контригру. Так продолжалось до 28-го хода черных, после которого в Астане вдруг повеяло матчем в Дубае в декабре 2021 года, когда Непомнящий проиграл Карлсену 8-ю и 9-ю партии буквально одним ходом.

После 28-го хода черных конем на d4 их позиция из в целом равной тут же стала оцениваться шахматными «движками» как проигранная. Здесь и далее будут использованы позиции с сайта Chess24.com
После 28-го хода черных конем на d4 их позиция из в целом равной тут же стала оцениваться шахматными «движками» как проигранная. Здесь и далее будут использованы позиции с сайта Chess24.com

Меньше двух минут продумал Ян над 28-м ходом – и грубо ошибся. По крайней мере, ход 28. …g5 защитил бы пешку f4 примерно в равной позиции. Теперь же Дин не колеблясь отдает ладью за коня: 28. …Кd4 29. Л:d4 – и после cd 30. Кb3 g5 31. К:d4 белые полностью контролируют ситуацию, поскольку конь в такой закрытой позиции «стóит» куда больше ладьи.

Дальнейшее было делом техники, которой китайскому гроссмейстеру не занимать. И хотя на заключительной диаграмме белый конь уже отсутствует, именно его связка с пешками d и е обеспечила «покорение вершины». На 47-м ходу черные сдались. Счет в матче сравнялся – 2-2.

Символический первый ход в пятой партии сделал Серик Сапиев, олимпийский чемпион и обладатель Кубка Вэла Баркера как самый техничный боксер Олимпиады-2012 в Лондоне
Символический первый ход в пятой партии сделал Серик Сапиев, олимпийский чемпион и обладатель Кубка Вэла Баркера как самый техничный боксер Олимпиады-2012 в Лондоне
ФОТО: © Анна Штурман (ФИДЕ)

Непо снова впереди

В первой партии соперники разыграли испанскую партию, и черным, которыми играл Дин Лижэнь, пришлось спасаться буквально единственными ходами. В третьей, напротив, ферзевый гамбит сложился в пользу Дина, уже он заставил Непо обороняться, но снова ничья. И вот в пятой партии последовало возвращение к дебюту Руй Лопеса, как официально именуется Испанская партия.

Непомнящий «модернизировал» партию, выигранную Алирезой Фирузджей (белые) у Аниша Гири в турнире 2022 FTX Crypto Cup в Майами. Не отказываясь от борьбы за пункт b5, он тихой сапой провел пешку h2 на поле h5 и, когда после рукопашной схватки в центре на поле f5 переместился один из его коней, угроза прямой атаки на рокировавшегося короля черных стала неизбежной.

Дину пришлось разменять коней, после чего встал вопрос, куда уходить со вскрывшейся вертикали «e» ферзем. Сделанный им ход 30. ...Фf6 не выглядит роковой ошибкой, но и спасительным тоже не стал. Отступление на d7 оставляло черным больше шансов на благоприятный исход.

Как бы то ни было, повторить трюк со спасением из первой партии китайскому шахматисту на сей раз не удалось. И на 48-м ходу ему пришлось признать свое поражение.

Позиция в пятой партии после хода 30. ...Фf6 и после 48. Лh6, когда черные сдались
Позиция в пятой партии после хода 30. ...Фf6 и после 48. Лh6, когда черные сдались

Ударом на удар

Играя белыми, Дин Лижэнь выбрал лондонскую систему, которая позволяет уверенно чувствовать себя против любого ответа черных. Так оно и получилось: несмотря на материальное и позиционное равенство, белые чувствовали себя предпочтительнее. А тут еще и Непомнящий, который был явно недоволен ходом партии, решил обострить игру, но тем самым лишь помог сопернику.

И все-таки до победы было еще очень далеко. Тем более что, обдумывая свой 32-й ход, Дин сделал не лучший выбор, сыграв 32. Лc5 – вместо 32. Фe1, защищавшего пешку c3 и оставлявшего возможность забрать затем пешку на c4.

Сыграй тут Ян 32. …Ф:c3 – и позицию можно было бы считать равной. Однако последовало псевдоактивное 32. …Фc1+ – и инициатива снова перешла к белым, поскольку главная фигура соперника не может быстро вернуться в игру. На 44-м ходу ввиду неминуемого мата черные сдались. 3-3 – снова равенство в счете.

Шестая партия матча за звание чемпиона мира. Дин Лижэнь – Ян Непомнящий. Вместо того чтобы привести свой корабль в ничейную гавань, капитан черных утонул вместе с ним
Шестая партия матча за звание чемпиона мира. Дин Лижэнь – Ян Непомнящий. Вместо того чтобы привести свой корабль в ничейную гавань, капитан черных утонул вместе с ним

Белые начинают и выигрывают

В Астане что ни партия, то новое начало. Вот и в седьмой партии в ответ на любимый ход Непомнящего 1. e4 Дин Лижэнь вытащил из пыльных запасников некогда свое самое грозное дебютное оружие – французскую защиту. Аналитики тут же вспомнили, что в последний раз этот дебют встречался в матчах за звание чемпиона мира в далеком уже 1978 году в Багио (тогдашний претендент Виктор Корчной был большим знатоком этого дебюта, свидетельством чему является написанный в соавторстве с гроссмейстером Александром Калининым трехтомник «Прогулки с французской защитой»).

Нельзя сказать, что китайскому шахматисту удалось неприятно удивить Непомнящего, но ожидаемого преимущества по дебюту россиянин не получил. И как ни пытался проявлять активность то тут, то там, у черных каждый раз находились достойные ответы.

Седьмая партия матча за звание чемпиона мира. Ян Непомнящий – Дин Лижэнь. В остром цейтноте черные сначала упустили преимущество, а потом и ничью
Седьмая партия матча за звание чемпиона мира. Ян Непомнящий – Дин Лижэнь. В остром цейтноте черные сначала упустили преимущество, а потом и ничью

Позиция черных выглядит получше, к месту оказалось продвижение h7-h5-h4, ослабляющее позиции белых, но уж слишком мало времени (меньше минуты) осталось у Дина Лижэня. И в попытке спастись, пройдя по узкой горной тропинке, он сваливается в пропасть: 32. …Лd2 (лучше было 32. …Сe5) 33. Лe2 Лd3 (лучше было вернуться на d5). 34. Ф:c5 Лd1+ 35. Крg2 Фd3 36. Лf2 Кр7 37. Лcf4 Фc3.

На часах у Дина оставалось всего три секунды. Поняв, что после размена ферзей и вторжения ладьи на f7 партию уже не спасти, он признал поражение. 4-3 – Непомнящий снова вышел вперед.

Сегодня у соперников выходной. Вторую половину матча белыми начинает Дин Лижэнь.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте