Масимова внесли в список лиц, связанных с финансированием терроризма

Также в список внесены два экс-заместителя председателя КНБ

Экс-главу Комитета национальной безопасности Карима Масимова и его бывших заместителей включили в перечень лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.

Согласно сайту Агентства по финансовому мониторингу, 1 июля перечень был пополнен рядом лиц. Среди них Карим Масимов и бывшие его заместители - Ануар Садыкулов и Даулет Ергожин.

Основаниями для включения физического лица в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма, является вступивший в законную силу приговор суда РК о признании физического лица виновным в совершении экстремистского и (или) террористического преступлений.

Лицам, включенным в этот список, банки замораживают все активы, они лишаются всех нотариальных, страховых услуг.

Напомним, 24 апреля 2023 года суд вынес приговор по делу Карима Масимова. Экс-главу КНБ приговорили к 18 годам лишения свободы с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Суд признал Карима Масимова виновным в преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 175 («Государственная измена»), частью 3 статьи 179 («Насильственный захват власти»), пунктом 3 части 4 статьи 362 («Превышение власти и должностных полномочий») УК РК. К длительным срокам заключения также были приговорены двое его заместителей.

16 июня 2023 года апелляционная инстанция изменила приговор суда первой инстанции в отношении Масимова, Садыкулова и Ергожина в части вида учреждения для отбывания наказания с учреждения максимальной на среднюю безопасность.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте