Электросамокатам в Казахстане ограничили скорость до 6 км/ч на тротуарах

Мажилис принял закон о передвижении на электросамокатах
ФОТО: © unsplash.com

Депутаты мажилиса приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения», сообщил «Казинформ».

«Проект закона был разработан два года назад, но технический регламент в отношении электросамокатов был принят только в июле 2022 года. Согласно проекту электросамокаты признаются транспортным средством; к электросамокатам относятся транспортные средства со скоростью движения до 25 км/ч; двигаются электросамокаты без ограничений по велодорожкам и обочинам, со скоростью пешеходного потока не более 6 км/час - по тротуарам», - сказала депутат мажилиса Екатерина Смышляева, презентуя законопроект на пленарном заседании палаты.

Допускается движение электросамокатов по крайней правой полосе проезжей части, включая автобусную полосу в один ряд. Для этого водителю должно исполниться 18 лет, он должен быть в застегнутом шлеме и светоотражающей одежде и иметь права любой категории.

Водители электросамокатов также должны спешиваться на пешеходных переходах и перекрестках.

«Требования к водителям, выезжающим на проезжую часть, – соблюдать профилактику аварийных ситуаций, которые с учетом конструкции этого вида транспорта неизбежны при незнании ПДД. Ограничение скорости на тротуаре обезопасит пешеходов. Несмотря на то что администрировать ограничения будет достаточно сложно, такая скорость примерно равна скорости пешеходного потока и определяется визуально», - добавила депутат.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте