Досаев рассказал, когда начнут строить линии LRT в Алматы

С помощью нового проекта в акимате планируют соединить восточную и западную части города
Фото: архив пресс-службы

Аким Алматы Ерболат Досаев рассказал о планах по строительству LRT и BRT, сообщает Kazinform.

- С помощью проекта LRT, протяженностью 26 км, на первом этапе мы соединим западную и восточную часть города. Сейчас ведется проектирование. Строительство, вероятно, начнется поздней осенью 2024 года, потому что сейчас мы находимся на стадии ТЭО (технико-экономического обоснования), а еще нужно будет утвердить ПСД (проектно-сметную документацию), определиться с партнерством. Для финансирования этого проекта мы собираемся воспользоваться лимитом долга города Алматы. Он у нас есть – это неиспользованный лимит в рамках «зеленого» финансирования, - прокомментировал вопрос о легкорельсовом транспорте Ерболат Досаев на брифинге 21 декабря в Алматы.

По словам акима, в 2024 году в городе реализуют первую стадию проекта BRT по проспекту Райымбека от улицы Ахрименко до Пушкина. Его протяженность составит 9 км.

- Существующую линию BRT мы собираемся провести по улице Желтоксан до проспекта Райымбека (от ул. Тимирязева). Хотим создать и 17-километровый участок BRT по проспекту Райымбека. Реализовать его планируем в два этапа: 9 и 8 км. Работы хотим начать весной 2024 года. По этой линии мы запустим основные маршруты, исключительно 18-метровые автобусы. Это позволит им двигаться очень быстро, перевозить больше пассажиров, и это значительно снизит нагрузку, и не будет перетоков транспорта с проспекта Райымбека в верхнюю часть города, - добавил градоначальник.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте