Кыргызстан ограничивает подачу воды в Казахстан

Объем Кировского водохранилища, который подпитывается рекой Талас, снизился почти в 5 раз
Фото: архив пресс-службы

В Министерстве экологии и природных ресурсов рассказали о ситуации с наполнением рек и водных бассейнов в Жамбылской области. В министерстве сообщили, что по состоянию на 9 августа 2023 года объем Кировского водохранилища (река Талас) составил 32,48 млн кубометров, что на 144,8 млн кубометров меньше, чем по состоянию за аналогичный период прошлого года (177,28 млн кубометров).

«По реке Талас потребность Казахстана составляет 45 кубометров в секунду, фактически вода не подается - ноль кубометров в секунду. В настоящее время ведутся переговоры со службой Таласского БУВХ (Бассейновое управление водного хозяйства) Кыргызстана о подаче воды из водохранилища в расходе не менее 5 кубометров в секунду для поддержания работы АО «Жамбылская ГРЭС им. Т.И.Батурова», а также экологического попуска в русле реки Талас», - сообщили в Минэкологии.

Кроме того, для увеличения поступления воды в русло реки Талас филиал РГП «Казводхоз» проводит очистку коллекторно-дренажных сетей, непосредственно вдоль государственной границы, что позволит увеличить поступление воды в Таласе от 5 до 8 кубометров в секунду.

«Данные меры позволят методом водооборота минимизировать потери урожая», - пояснили в ведомстве.

Однако острый дефицит поливной воды ощущают Байзакский, Таласский и частично Жамбылский районы. Таласский район полностью отключен от полива - из-за недопоставки воды из Кировского водохранилища стоит под угрозой около 4 тыс. га лука и сахарной свеклы.

Непростая ситуация складывается и в бассейне реки Шу, в особенности на Георгиевском магистральном канале, который обеспечивает 28 тыс. гектаров орошаемых земель. При потребности поступления воды в объеме не менее 14 кубометров в секунду, в канал подается менее 7 кубометров: «регулировать водораспределение на 60 км канала в такой ситуации оказалось практически невозможным».

«В связи с острой нехваткой воды ниже расположенные сельские округа - Сарыбулак, Беткайнар, Какпатас и Степное Кордайского района (порядка 5 тыс. га) исключены от полива», - заявили в Минэкологии.

Критическая ситуация складывается и на Западном большом чуйском канале (ЗБЧК) Меркенского района, куда вода из Кыргызстана не поступает уже в течение последних 4-5 лет и который должен обеспечивать не менее 10 тыс. га орошаемых земель. Пока подпитка ЗБЧК производится из внутренних источников - рек Аспара и Меркенка.

«Учитывая сложившуюся критическую ситуацию по водообеспечению и во избежание социальной напряженности в указанных районах, по поручению премьер-министра РК Алихана Смаилова, была создана межведомственная комиссия, которая в период с 18 по 20 июля текущего года произвела визуальный осмотр посевных площадей Кордайского, Байзакского и Таласского районов.

Визуальный осмотр подтвердил неблагоприятную ситуацию, сложившуюся на полях из-за недостаточного поступления поливной воды со стороны Кыргызской Республики. По итогам работы рабочих групп будет внесены соответствующие предложения о выделении компенсаций СХПТ, получившим ущерб от недоподачи поливной воды из трансграничных источников», - сообщили в Министерстве экологии.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте