Куантыров о покупке вагонов на средства ЕНПФ: Деньги должны крутиться

Министр национальной экономики Алибек Куантыров во вторник, 30 января, прокомментировал вопрос о направлении 173 млрд тенге из Единого накопительного пенсионного фонда

Напомним, что эти 173 млрд тенге были вложены в облигации национального холдинга «Байтерек». Куантыров отметил, что ЕНПФ уже не в первый раз приобретает облигации этого холдинга.

«Большая часть облигаций была куплена инвестором, то есть «Байтереком», это не первая операция, когда ЕНПФ покупает облигации «Байтерека». ЕНПФ — это пенсионные деньги, которые должны крутиться. Они должны вкладываться в надежные финансовые инструменты. В их числе есть государственные ценные бумаги, 100% гарантированные. И облигации квазигосударственных объединений, которые принадлежат правительству, и это «Байтерек», – сказал Куантыров на брифинге в правительстве.

Куантыров пояснил, что это способствует реализации инфраструктурных проектов в Казахстане, в том числе закупке пассажирских и грузовых вагонов, которые пользуются высоким спросом.

«От 50 до 70% вагонов изношены. Приобретение у отечественных поставщиков позволит деньгам остаться в экономике. Это будет иметь многослойный и существенный эффект. Это также приведет к созданию рабочих мест», – пояснил глава министерства.

Накануне Нацбанк РК сообщил, что доходность по приобретенным облигациям составит 13% годовых, срок обращения – 15 лет. При этом предусмотрен досрочный возврат основной суммы долга.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте