Кому группа «Сентрас» продала свою российскую «дочку»

Расчёты по сделке завершили в августе 2023 года

В середине августа 2023 года казахстанская группа «Сентрас» объявила о продаже своего российского актива – ООО «Инвестиционная компания «Центрас-Капитал». Имя покупателя и сумма сделки не сообщались. Из пресс-релиза известно только, что 100% в акционерном капитале продали «группе российских инвесторов и менеджменту компании». Forbes.kz выяснил, кто купил теперь уже бывшую московскую «дочку» «Сентраса».

Согласно выписке из единого государственного реестра юридических лиц России, участником ИК «Центрас-Капитал» с долей 100% является АО «Сота холдинг», сведения об этом внесены в реестр 10 июля 2023 года. В качестве генерального директора ИК указан гражданин России Игорь Чурбанов.

«Покупателем 100% стало АО «Сота холдинг». Игорь Чурбанов владеет пакетом опосредованно через структуры «Сота холдинга» (доля не раскрывается по условиям конфиденциальности)», – пояснил в комментариях для Forbes.kz председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров. Сумму сделки он называть не стал, поскольку разглашать ее так же запрещено договором, но отметил: компанию продали с премией к балансовой стоимости. Расчеты по сделке завершены в первой декаде августа 2023 года. Продавцом выступил инвестиционный холдинг группы – казахстанское АО «Сентрас Инвест».

Согласно информации из открытых источников, АО «Сота холдинг» существует только четыре месяца: компания с уставным капиталом 10,5 тыс. рублей зарегистрирована в апреле 2023-го. Основной вид деятельности – «Деятельность холдинговых компаний», дополнительный – «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». Генеральными директорами являются два гражданина России – Мурат Берсеков и Александр Стругов.

Мурат Берсеков владеет собственным бизнесом – небольшой компанией, которая занимается оптовой торговлей фармпродукцией. Она называется ООО «Эльбрусфарм», зарегистрирована в 2015 году в Кабардино-Балкарии. Мурату Берсекову как соучредителю принадлежит в ней доля в 60%. Помимо этого, он имеет опыт работы на фондовом рынке, в частности, в 2010-х несколько лет трудился в российской инвестиционной группе «Атон». Про Александра Стругова известно меньше. В 1999 году он создал компанию, которая занималась техническим обслуживанием и ремонтом легковых автомобилей. Она находилась в Хабаровском крае России, ныне не действует.

Группа «Сентрас» вышла на российский рынок в 2004 году. ИК «Центрас-Капитал» сначала работала в формате ЗАО, затем, в 2014-м, прошла перерегистрацию и стала ООО. Ее уставный капитал – 85 млн рублей.

О том, что «Сентрас» может продать российский бизнес, основатель Centras Group Ельдар Абдразаков (№28 в списке 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана – 2022 по версии Forbes Kazakhstan) говорил в интервью обозревателю Forbes.kz в мае 2023 года. Он пояснил, что работать в соседней стране стало очень сложно, происходящее «сказалось на результатах, инвестициях, портфеле» компании, поэтому группа рассматривала разные варианты в отношении «дочки», в том числе уход с российского рынка. Согласно отчетности компании, убытки она фиксирует на протяжении последних двух с половиной лет. В 2021 году они составили 62,8 тыс. рублей, в 2022-м – 397,4 тыс. рублей, по итогам первого полугодия 2023-го – 1,83 млн рублей.

Талгат Камаров, отвечая на вопрос, полностью ли группа вышла с российского рынка, сообщил: «У группы «Сентрас» в России остались только портфельные инвестиции, включая «замороженные» ценные бумаги».

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте