«Кому принадлежит нефть Казахстана»: новый документальный фильм поднимает острые вопросы
Эксперты призывают раскрыть условия нефтяных контрактов и пересмотреть приоритеты экспорта в пользу внутренней переработки

«Казахстан — одна из крупнейших нефтедобывающих стран, но сколько нашей нефти остается в наших руках? Что такое СРП и стабилизированный контракт и как иностранные компании контролируют наши природные ресурсы? Кто на самом деле выигрывает от этого сотрудничества?» — такими задались вопросами авторы идеи документального фильма под названием «Кому принадлежит нефть Казахстана».
Партия зеленых «Байтак» совместно с альянсом предпринимателей «Парасат» представляют фильм-расследование, который даст ответы на эти вопросы. Документальная лента выйдет в середине декабря 2024 года на медиаресурсах партии и альянса.
Спикерами в проекте выступили эксперт по энергетике, председатель ассоциации «Прозрачный тариф» Петр Своик, эксперт в нефтегазовой сфере, член общественного совета Министерства энергетики РК Олжас Байдильдинов, председатель партии зеленых «Байтак» Азаматхан Амиртаев, заместитель председателя партии, председатель ОЮЛ «Казхимпром» Олег Пак, глава ассоциации «Союза промышленников вторичной металлургии Казахстана» Владимир Дворецкий.
Основной посыл фильма выразил Олег Пак: настало время раскрыть содержание нефтяных контрактов с иностранным компаниями, заключенных еще в 1990-х годах. Кроме того, эксперты — авторы проекта уверены, что возможно сократить экспорт нефти в пользу глубокой переработки на отечественных предприятиях. Как ранее заявлял Олег Пак, Казахстан может получать от нефтедобычи дополнительно $20 млрд в год, если будет перерабатывать сырье в такие продукты, как полимеры, топливо, удобрения, бытовая химия и другие.
Олег Пак также является инициатором петиции, которая была размещена в июне 2024 года на платформе ePetition: «Требуем раскрыть условия СРП по ТШО, КПО и НКОК» (имеются в виду компании «Тенгизшевройл», «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» и North Caspian Operating Company N.V.).
«Мы в целом говорим о том, что необходимо разворачивать экспорт нефти и газа на внутреннюю переработку, — отмечает Олег Пак. — Мы считаем, что это касается каждого человека. Двадцать миллиардов долларов на двадцать миллионов населения — это тысячу долларов в год от мала до велика недополучают сегодня. Без решения этих вопросов выполнить поручения главы государства в части создания мощного промышленного каркаса и удвоения экономики мы не сможем. Поэтому мы ожидаем, что народ услышит и активно начнет подписывать петицию. Но задача и в том, чтобы нас услышало и правительство».