Компанию Сарсеновых лишили участка на косе Кендерли

Земли признали переданными незаконно и вернули в госсобственность

Прокуратура Мангистауской области выявила факт незаконного предоставления земельного участка площадью 3,4 тыс. гектаров вдоль побережья Каспийского моря частному лицу, сообщили в надзорном органе 19 февраля.

Как уточняется в информации, в 2007 году участок был продан АО «Мангистаумунайгаз» для строительства оздоровительного комплекса за 3,1 млрд тенге. «В последующем [участок] перепродан ТОО «Гелиос» за 3,3 млрд тенге. Анализом установлено, что данная земля со стороны местного исполнительного органа предоставлена незаконно, в нарушение требований Земельного кодекса. В частности, выявлено, что заседание земельной комиссии не проводилось, также отсутствовал землеустроительный проект на земельный участок. Тем самым нарушен общий порядок предоставления земельного участка (статья 43 Земельного кодекса)», - отметили в областной прокуратуре.

На основании акта надзора прокуратуры области уполномоченный орган подал иск в суд о признании договоров купли-продажи недействительными. Экономический суд исковые требования удовлетворил в полном объеме (решение не вступило в законную силу).

Кадастровая стоимость земельного участка на сегодняшний день превышает 30 млрд тенге, подчеркивается в сообщении. Речь идет об участке, известном как коса Кендерли. Коса - достопримечательность Мангистауской области. Протяженность залива с юго-востока на северо-запад составляет 23 километра, уточняют прокуроры.

Коса Кендерли
Коса Кендерли
Скриншот Google Maps

ТОО «Гелиос» специализируется на розничной и оптовой торговле и поставках нефтепродуктов в Казахстане. Владеет сетью Helios, насчитывающей 270 АЗС в 61 населенном пункте страны, 26 нефтебаз и 55 пунктов замены масла. Занимает 23 место в рейтинге крупнейших частных компаний Казахстана по версии Forbes Kazakhstan. ТОО «Гелиос» принадлежит семье Рашита Сарсенова (№8 рейтинга богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan - 2023).

В целом за начало года мерами прокурорского надзора за неосвоение земель возвращены государству три участка в Каракиянском районе Мангистауской области, находящиеся вдоль побережья Каспийского моря. Общая площадь земель - 696,8 га, кадастровая стоимость - 1,1 млрд тенге. Участки не осваивались с 2007 года.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте