Когда FlyArystan получит отдельный сертификат эксплуатанта

Смаилов обозначил сроки подачи документов

Фото: FlyArystan

Премьер-министр РК Алихан Смаилов ответил на депутатский запрос мажилисменов по поводу лоукостера FlyArystan.

Запрос инициировал депутат от партии «Ак жол» Ержан Бейсенбаев. Помимо него, документ подписали 12 депутатов от разных партий. Запрос датирован 14 сентября 2023 года. В нем обозначены два вопроса – об отделении авиаперевозчика от Air Astana и о стоимости билетов лоукостера.

В ответе за подписью Смаилова говорится: «Подача документов на получение отдельного сертификата эксплуатанта АО «FlyArystan» планируется в IV квартале 2023 года». Разработан поэтапный план выделения структурного подразделения FlyArystan в отдельное юридическое лицо. Утвержден устав АО «FlyArystan», а также осуществляются процедуры по перерегистрации, ведутся работы по формированию организационной структуры компании, передаче воздушных судов и другим направлениям деятельности АО «FlyArystan», в том числе предусмотрено внедрение раздельного учета доходов и расходов.

На вопрос о стоимости билетов ответ главы Кабмина таков: «Тарифная сетка FlyArystan не подвергалась изменениям (…). В соответствии с международным опытом ценообразование авиабилетов законодательно не регулируется».

В ответе отмечается, что на конечную стоимость авиабилетов влияет изменение спроса со стороны населения и ежегодное увеличение числа пассажиров. Приводятся данные, полученные от FlyArystan: минимальный тариф по маршруту Астана – Актобе (расстояние – 1007 км) – от 8581 тенге до 50 081 тенге, по маршруту Алматы – Атырау (расстояние – 2003 км) – от 15 328 тенге до 63 538 тенге.

«Следует отметить, что казахстанскими авиаперевозчиками используется динамическое ценообразование, при котором стоимость авиабилетов определяется на основе таких рыночных факторов, как сезонность спроса, значительные колебания спроса для определенных периодов, тип воздушного судна, количество мест, время вылета рейса, а также дата совершения покупки авиабилета (количество дней до вылета)», – говорится в ответе. Также в нем сделана отметка о том, что если авиакомпания необоснованно завышает цены, применяются меры антимонопольного реагирования в соответствии с предпринимательским кодексом».

«Тем не менее, несмотря на увеличение стоимости воздушных судов, запасных частей к ним и технического обслуживания, стоимость авиабилетов казахстанских авиакомпаний не менялась», – таков ответ премьер-министра.

В апреле 2023 года вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Алмаз Ыдырысов во время заседания в Сенате сообщил, что FlyArystan станет отдельным юридическим лицом в 2024 году.

«FlyArystan на данный момент является частью, как мы называем, группы компаний Air Astana, – говорил в августе 2021 года в интервью Forbes.kz глава Air Astana Питер Фостер. – Но я подчеркну: и в производственном плане, и в плане управленческих процессов, и, что самое главное, финансовых процессов FlyArystan управляется внутри группы отдельно». В то время предполагалось, что FlyArystan даже после разделения будет оставаться на 100% дочерней организацией и входить в состав группы компаний Air Astana.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте